Мед и его целебные свойства

10.02.2015
Мед и его целебные свойства

Мед является не только вкусным пищевым продуктом, его применение в  медицинских целях известно еще с древних времен. Великий врачеватель Авиценна рекомендовал за завтраком съедать гранат, во время обеда – блюдо, фаршированное луком, а на ночь – мед. Тогда кровь очистится и сердечно сосудистая система будет в норме. В Древнем Риме мед использовали в качестве снотворного средства, а прекрасная Клеопатра принимала ванны с добавлением этого натурального продукта для красоты и молодости кожи.

Свойства меда обусловлены его богатым составом: микроэлементы, витамины и минеральные вещества благотворно воздействуют на организм человека и помогают справиться со многими недугами. Порой результаты лечения медом превосходят по эффективности медицинские препараты. Например, желудочные заболевания полностью излечимы в 50% случаев, тогда как официальная медицина может похвастать своими успехами лишь у третьей части от всех больных.

Состав меда и целебные свойства

Нарушение обмена веществ ведет ко многим заболеваниям: это и проблемы с усвоением пищи, излишняя масса тела, дисфункция щитовидной железы и другие. Содержащиеся в меде железо и марганец стабилизируют пищеварение, улучшают работу желудка. Магний и калий не дают организму преждевременно состариться – употребляя мед, мы продлеваем свою молодость естественным способом, не прибегая к химическим аналогам.

Множество витаминов, содержащихся в меде, таких как витамин А, В2, В6, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин, укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме того, ткани получают необходимое питание, а кровеносные сосуды – нормальную проницаемость.

Острота зрения во многом зависит от поступления в организм каротина, который преобразуется в витамин А; в меде сочетание аскорбиновой кислоты, провитамина А и тиамина не только улучшает зрение, но и позволяет расширить поле цветового восприятия. Углеводы в виде фруктозы и глюкозы, находящиеся в меде, являются источником энергии и поступают в кровь без видоизменений и легко усваиваются.

Употребляя мед при гепатитах, больной тем самым повышает уровень гликогена, что сказывается на улучшении тканевого обмена. Заменяя в своем рационе рафинированный сахар на мед, человек значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, стенокардией, реже обращается к стоматологу и способствует повышению обмена веществ.

Использование меда в народной медицине

С давних времен известны рецепты с использованием меда для лечения верхних дыхательных путей. Бронхиты, простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, наши бабушки лечили, применяя молоко с медом. Для этого в теплое (не горячее!) молоко добавляют столовую ложку меда и пьют небольшими глотками несколько раз в день. Маленьким детям, во избежание возникновения аллергических реакций, дозу меда уменьшить до одной чайной ложки.

Грипп чреват осложнениями, поэтому нужно заняться его профилактикой.  Рецепт заключается в следующем: чеснок очистить и мелко измельчить, после чего в соотношении 1:1 смешать с медом. Смесь принимается перед сном по одной столовой ложке и запивается теплой водой.

Если простуда уже настигла вас и высокая температура мешает вашим планам, то привести себя в норму поможет такой состав: по одной столовой ложке цветов липы и сушеных ягод малины залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. После чего дать настояться и процедить, добавить туда  2 столовые ложки меда. Целебный напиток готов, его следует принимать по ½ стакана трижды день.

Заболев, не всегда стоит стремглав бежать в аптеку за дорогими, новомодными средствами. Проверенные годами, рецепты снадобий с использованием меда очень эффективны и полезны.

Профессор В.Г, Кашковский о полезных свойствах меда (видео)

Рейтинг статьи: 916 просмотров
Автор: Татьяна Вихляева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном