Мать-и-мачеха – исправление имени

29.11.2014
Мать-и-мачеха – исправление имени

Мать-и-мачеха, пожалуй, одно из самых запоминающихся названий растений. Наверно, каждый ребёнок хоть раз да задавал этот вопрос взрослым, а почему оно так называется? И ему объясняли, вот видишь, сверху лист зелёный и гладкий, он холодит – это мачеха, а снизу – тёплый и пушистый, это мать. Особенно ярко это чувствуется, если приложить лист к щеке. Очень убедительно для ребёнка. Но имя растению дал не ребёнок.

Тем не менее, взрослым на этот вопрос отвечают сейчас так же, как и детям. Начинают рассказывать о листьях. И как-то упускается из вида противопоказания к применению этого растения как лекарственного. Мать-и-мачехой нельзя лечиться беременным, кормящим матерям и даже тем, кто, как модно сейчас выражаться, планирует ребёнка (зловещая фраза, если разобраться). Нельзя её и детям до двух лет вовсе, а до шести – только под наблюдением врача. То есть растение может проявиться как мачеха.  А вот почему мать?

Полезных свойств ему приписывают столько, что можно потеряться, в каких случаях его лучше применять. В народе за каждым лекарственным растением числится как бы один главный недуг, который оно исцеляет. Мать-и-мачеха против кашля. Ей лечат болезни органов дыхания. Против других болезней, от которых советуют мать-и-мачеху, можно найти более сильные растения. Против аллергии – череда, против кожных заболеваний – чистотел, при сердечных – пустырник, при желудочно-кишечных недомоганиях – подорожник, против опухолей – чага. 

Почему же такое сильное название – мать?  Есть же другие имена этого растения. Царь-зелье, к примеру, тоже образно. Но распространилось почему-то именно мать-и-мачеха. Цветочки этого растения появляются ранней весной. Выглядят очень беззащитно, потому что листьев с ними нет. Только после цветения появляются знаменитые округлые листья, довольно большие по сравнению с цветами, тёмно-зелёные и гладкие сверху, белые и пушистые снизу, потаённо. Растение настолько уютное и симпатичное, что становится жаль, что оно так называется.

Вероятно, чтобы не расставаться с ним, евразийцы завезли его в Америку и Африку, но поселилось оно только на севере континентов. Это цветок лесов, северных лесов. Но очень прижился к людям. В городах его можно встретить довольно часто. Любит только, чтобы повлажнее было. Для лечения используют, в основном, настои листьев растения. Реже делают свежий сок. Он действует сильнее, поэтому им лечат туберкулёз лёгких. Более редкий способ применения – в виде курения, помогает при спастическом кашле.

Мать-и-мачеху можно использовать в еде, только осторожно. Есть одно вкусное блюдо. Только быстро его не приготовишь, и придётся повозиться. Для начала листья мать-и-мачехи надо заквасить. Именно заквасить, а не замариновать, то есть доступ воздуха должен быть обеспечен постоянно. Листья нужно сложить в тару, пересыпая чесноком, и залить солевым раствором и прижать гнётом. Пусть квасятся.

 Как решите, что хватит – можно делать голубцы, маленькие, чтобы сразу в рот поместились. Завернуть в них мясной фарш, подлить бульон или, в крайнем случае, воду и потушить. В фарш можно добавить немного риса. Не бойтесь всё делать на свой глаз и вкус. Это важнее, чем может показаться. Когда голубчики сготовятся, нужно бросить в них порубленный чеснок и залить кефиром, а лучше, йогуртом, только настоящим, не сладким и не из закупоренной баночки. Всё.

А жаль это растение называть мачехой. Эти зелёные холодящие листья, если их приложить на больное место, смягчают жар и успокаивают головную боль. Есть опыт исцеления ими опухолей. Какая же это мачеха? И в книгах постарше о вредности его матерям и детям почему-то ничего не пишут. Есть ещё одно название этого растения, более верное: мать-трава.

Рейтинг статьи: 2175 просмотров
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном