Масло лаванды

Лаванда с древнейших времен широко использовалась в качестве ароматических, пищевых и лекарственных добавок. Но, помимо красивых цветов с приятным запахом, в лаванде содержится и эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смола. Все это успешно применяется во многих областях человеческой деятельности. Масло лаванды отличается крепким сладковатым ароматом и горьковатым вкусом, в его составе содержатся такие вещества как кумарин, линалилацетат, кислоты: валерьяновая и масляная, альдегид и многое другое.
Это способствует тому, что лаванду разводят, в основном, именно для получения масла, широко используемого в косметической, парфюмерной и медицинской областях. Состав эфирного масла помогает успешно бороться с вирусными инфекциями – грипп, ОРЗ, ОРВИ – причем, оно применяется как лечебное, так и профилактическое средство, особенно во время эпидемий: лавандовое масло способствует повышению защитных сил нашего организма.
Кроме того, несколько капель масла благотворно действуют на нервную систему – снимают раздражительность, тревогу, стрессовые состояния, улучшают сон (даже аромат этого масла способен улучшить ночной отдых: достаточно в течение 15 минут вдыхать его запах из флакончика, оставленного в изголовье).
Ванна, в которую добавлено эфирное масло, положительно влияет на кровоснабжение и общее состояние кожи. Внутреннее применение масла лаванды повышает аппетит, нормализует кислотность желудка, способствует улучшенному оттоку желчи, снижает давление. Спиртовой раствор лавандового масла назначают людям, страдающим тахикардией, мигренями, приступами ревматизма и повышенной раздражительностью.
Весьма полезно применение масла лаванды женщинам, вошедшим в климактерический период: уменьшаются раздражительность и смена настроений, наступление «приливов» и их интенсивность, отступает боль в суставах. Таким образом, лавандовое масло обладает рядом неоспоримых достоинств таких как:
• антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства;
• болеутоляющее и спазмолитическое действие;
• потогонное и мочегонное;
• укрепление сердечной мышцы, иммунной системы;
• снижение артериального давления;
• нормализация менструального цикла;
• регуляция работы органов ЖКТ.
Следует отказаться от использования лавандового масла в первый триместр беременности, а также в первое время после аборта; во время приема лекарств, содержащих йод и железо.