Апельсиновое масло

03.04.2008
Апельсиновое масло

О благотворном влиянии цитрусов на организм человека известно давно. В частности, это относится и к апельсинам, из кожуры и плодов которых получают апельсиновое масло – субстанцию желтого цвета, содержащую сразу несколько видов эфирных масел и обладающую ярко выраженным цитрусовым ароматом. В составе этого масла числятся органические кислоты, различные витамины и фитонциды, благодаря которым этот продукт славится своими антисептическим свойствами.

Также к несомненным достоинствам масла из апельсина относятся дезинфицирующее, противовоспалительное, противолихорадочное и регенерирующее действие. Что касается нервной системы, апельсиновое масло помогает бороться с депрессивными состояниями, позволяет снять напряжение, в том числе и после умственной работы, производит седативный эффект. Врачи рекомендуют применение апельсинового масла:

• для борьбы с целлюлитом;
• для улучшения состояния сухой или воспаленной кожи;
• при заболевании десен;
• при повышенной нервозности, в том числе и предменструального характера;
• при бессоннице и тревожных состояниях различной этимологии;
• в качестве успокаивающего средства для грудных детей.

Масло из апельсина нашло широкое применение и в ароматерапии – для создания нужной атмосферы достаточно добавить в специальную лампу две-пять капель масла (на 15-20 площади кв.м. помещения). В результате у человека повышается настроение, исчезают пессимистические настроения, появляется вера в себя, отступают тревоги и печали, улучшается процесс засыпания и непосредственно сна.

Ванны с добавлением апельсинового масла (три-пять капель на ванну), помимо антидепрессивного действия, способны выводить из организма токсины, стимулировать кровообращение, оказывать согревающее действие. Однако не следует ими злоупотреблять – специалисты рекомендуют принимать такие ванны не чаще двух раз в неделю, с продолжительностью не более 25 минут.

При уходе за «уставшей», ороговевшей или сухой кожей следует смешать один желток с одной чайной ложкой масла, а затем нанести маску на 20 минут – результат оказывается очень эффективным: повышается упругость кожи, она насыщается витаминами, что способствует ее обновлению, приобретает свежий вид.

При необходимости можно добавить масло апельсина в крем для тела в пропорции 10 грамм масла на 10 грамм крем и втирать легкими движениями в проблемные места после принятия душа. Подобные процедуры рекомендуется проводить один раз в неделю, а для усиления действия такого крема в него можно добавить по пять капель других масел как то можжевельника, иланг-иланга и бергамота.

Оправдано использование апельсинового масла и при массажах, особенно:
• при гипертонии (масло втирается в воротниковую зону);
• при атеросклерозе (для массажа активных точек);
• при целлюлите.
Также масло апельсина широко применяется в банях и саунах – десять капель растворяется в воде, которая впоследствии выплескивается на камни. Однако следует учитывать, что применение этого масла повышает чувствительность кожи, поэтому его следует использовать не позже, чем за два часа до выхода на открытое солнце. Кроме того, при приеме внутрь масло может усиливать аппетит. Людям, страдающим аллергическим реакциями, следует применять масло с осторожностью.

Рейтинг статьи: 3682 просмотра
Автор: Светлана Егорова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном