Лимоны

19.01.2016
Лимоны

Лимон – это небольшое дерево из рода цитрусовых, относящихся к семейству рутовых. Плод лимона, внешне похожий на ягоду, на самом деле обладает уникальным строением, которое есть только у цитрусовых. Сверху плод лимона покрыт прочной коркой (кожурой), для которой характерно наличие многочисленных пор, заполненных воздухом. Если его лишить кожуры, то он будет тонуть в воде, покрытый же плод прекрасно держится на поверхности. Внутри лимона находятся гнезда – дольки, защищающие семена. Дольки состоят из волокон, которые на самом деле представляют собой выросты внутренней поверхности покрывающей гнезда пленки – волоски, наполненные клеточным соком. Такой плод на языке науки называется гесперидием.

С лимоном человек знаком уже очень давно. Его выращивали в Индии еще около 4500 лет тому назад. Лимон, как и все цитрусовые, родом из тропической Азии, однако, в культуре эти растения распространены не только в тропиках, но и в субтропиках и других теплых областях всего мира. Лимон дикий, или понцитрус трехлисточковый – колючий куст с небольшими желтовато-оранжевыми при созревании плодами происходит из Северного Китая и Кореи. В наше время известен гибридный вариант этого растения с латинским названием Citrus limon.

Еще в 1964 году (почему-то в Венгрии) рос дикий вид этого дерева, содержание витамина C в котором было больше, чем в гибридном культурном растении. Теперь диких лимонов встретить не удастся, их просто нет. Греческий философ Теофраст был первым человеком, оставившим описание лимона. Он писал, что его плоды не употребляли в пищу, а сок лимона был тогда только средством борьбы с молью. В Европу лимон прибыл с войском Александра Македонского. В то время его называли «цитрон» или «индийское яблоко» и ценили очень дорого, как и индийские приправы.

В России лимон узнали только во второй половине XVII века. Богатые люди выписывали его из Голландии. Интересно, что доставляли его тогда только в соленом виде. Первые лимонные деревья были посажены в оранжереях Московского Кремля, за ними наблюдали специальные смотрители. Только в конце XIX века крестьяне села Павлово, что близ Нижнего Новгорода, стали выращивать это деревце в своих домах. Так появился комнатный сорт растения известный под названием Павловский. Теперь в городе Павлово на центральной площади стоит памятник Павловскому лимону.

Современный лимон

Современный лимон (лат. Citrus limon) – вечнозеленое дерево, вырастающее до 5 метров в высоту, живущее до 45 лет. Лист его внешне по строению похож на простой, на самом деле опадает, оставляя черешок на ветке, поэтому ботаники называют его сложным. Пятичленные пазушные цветки растения снаружи окрашены красновато-фиолетовым цветом, внутри же они белые. Они очень приятно пахнут, так как в них, как и в листьях и плодах содержатся эфирные масла.

Плоды лимона сами не опадают. Вначале зеленоватые, зреют они долго, около 9 месяцев. Если лимоны не сорвать в первый год, то следующей весной они снова становятся зелеными и их корка утолщается.  Поэтому, покупая лимоны, нужно обращать внимание на толщину их кожуры, у однолетних плодов она тонкая и зеленоватая. В таких фруктах больше полезных веществ.

Полезные свойства лимона

По содержанию витамина C лимон уступает как апельсину, так и грейпфруту. Самое ценное, что есть в нем – это органические кислоты, обладающие бактерицидным и антисептическим свойством. В кожуре лимона много эфирных масел, японские ученые сделали вывод, что их запах повышает работоспособность, уменьшает сонливость и усталость.

Теплый чай с лимоном очень полезен для профилактики болезней и как витаминизированная добавка. Только не нужно добавлять лимон в кипяток – так не останется никаких полезных веществ. Когда мы добавляем лимон в чай, последний обесцвечивается, но это не значит, что полезные свойства чая исчезают. Просто дубильные вещества, находящиеся в чае, светлеют в кислой среде.

Противопоказания лимона

Убивая микроорганизмы в ротовой полости или отбеливая зубы при помощи сока лимона, не нужно забывать о том, что кислоты создают благоприятную среду для развития бактерий, вызывающих кариес и разрушение эмали зубов. А людям с повышенной кислотностью желудка следует употреблять лимон с особой осторожностью.

Рейтинг статьи: 3686 просмотров
Автор: Светлана Одинцова

Полезные свойства лимона [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном