Легка, целебна и душиста, подарок лета нам – душица

Душица – одна из тех трав, которые пользуются особой народной любовью и признанием. Ее стелющиеся кустики с нежными розово-лиловыми соцветиями можно встретить повсюду, начиная от горных склонов Средиземноморья до солнечных опушек европейского Севера. Много веков назад душица уже использовалась и для ароматизации пищи как пряновкусовое растение, и как доступное лекарственное растение для борьбы с различными недугами.
На юге, в Греции, Испании, Франции, душица – неизменный ингредиент множества блюд. Правда, известна она там под другим именем – орегано. В переводе это название обозначает «серебристые горы», что, очевидно, связано с особенностью листвы душицы. Ее оборотная сторона покрыта опушением, и обширные массивы этой травы, покрывающие горы, на солнце создают впечатление серебристых покрывал. Душица испокон веков входила в состав целебных сборов от множества болезней, ею лечился и стар, и млад.
В первую очередь нужно отметить ее великолепное противовоспалительное и отхаркивающее действие, используемое для борьбы с простудными и другими заболеваниями органов дыхания. Сейчас установлено, что эффект в борьбе с инфекцией связан с высоким содержанием в эфирном масле душицы карвакрола, особого вещества, во многом превосходящего действие нынешних антибиотиков. Благодаря таким свойствам травы в некоторых родильных домах Европы препаратами из душицы борются против серьезнейшей инфекции – золотистого стафилококка.
Помимо этого трава душицы богата антоцианами, витаминами, дубильными веществами, позволяющими использовать ее в борьбе с гастритом, воспалением печени, спазмами в кишечнике, гипертонией и даже с глистами. Второе название травы – «материнка», дано ей отнюдь не случайно. Скольких женщин она спасла от потери крови поле родов, скольким смогла вернуть радость материнства, избавив от воспалительных заболеваний женских органов – не счесть...
Поэтому и забывать о ее мощных свойствах нельзя, употребляя бесконтрольно, – при беременности душица строго противопоказана во избежание выкидыша! Нельзя не упомянуть о таком важном качестве душицы, как возможность использовать ее в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Это свойство давно заметили в народе и с удовольствием пили и пьют чай с добавлением ароматной травки, получая от него расслабляющий и антистрессовый эффект.
«Хороша – трава душица, чай зимою заварю.
Лето в чашке отразится, в пику студню январю...»
Для того, чтобы насладиться таким ароматным и, главное, целебным чаем, нужно как следует подготовить сырье для хранения. Траву с соцветиями сушат (вернее, вялят) при температуре ниже 40оС, чтобы избежать потери полезных качеств, затем хранят в сухом темном месте не более года.
Гораздо более полезным считается способ замораживания рубленой травы. Ее раскладывают в емкости, заливают водой и хранят в морозилке. При необходимости кубики достают и используют для ароматизации пищи или для лечения.
Душицу легко вырастить у себя на участке. Достаточно подготовить ей хорошо дренированное солнечное место и посеять семена, или посадить уже готовые кустики травы. Она отлично смотрится в цветочных композициях, как в срезке, так и в саду, особенно среди камней, к тому же орегано – отличный медонос. Пожалуй, душица – первое из растений, которое нужно иметь у себя в цветнике или на грядке. Она и сад украсит, и тело поможет вылечить, и дух укрепить.