Крыжовник – северный виноград

31.12.2015
Крыжовник – северный виноград

Ещё в XIX веке крыжовник занимал в садах нашей страны большие площадей, чем кусты родственной ему смородины. Ценили его за сытные плоды, которые по калорийности уступают только винограду, за отличную урожайность, раннее созревание плодов, скороспелость и стойкость при транспортировке.  Разводили тогда крупноплодные сорта, завезённые из Европы.

Кустарник был колючим, часто погибал при сильных морозах, начинал плодоносить только на третий год жизни, но эти недостатки не перевешивали его достоинств.  В Европе же крыжовник в отсутствии винограда всегда был главной винодельческой и десертной культурой. Его прародиной являются Гималаи, оттуда он расселён по всей Евразии, в Южную и Северную Америку, в Австралию и Африку. В России крыжовенное варенье называлось царским, потому что изумрудные ягоды его в чистейшем как слеза сиропе, были похожи на драгоценные камни.

В начале XX века с саженцами из Европы была завезена американская мучнистая роса (сферотека), поразившая все неустойчивые к ней сорта ягодного кустарника. Из-за любви к данной культуре садоводы долго мечтали о том, чтобы можно было посадить шиповник с крупными, сладкими плодами, зимостойкий, не очень колючий и устойчивый против мучнистой росы. Ждать пришлось долго, потому и поселилась, повсеместно заменившая его чёрная смородина.

Лишь в середине XX века появились гибриды европейских и американских сортов крыжовника, которые выдерживали зимние морозы нашей местности, были крупноплодными и относительно устойчивыми против сферотеки. В то же время были получены и первые сорта с малой шиповатостью побегов. Однако сочетать в себе все интересующие садоводов свойства в шиповнике у селекционеров получилось только в 80-е годы XX века.  

Не пора ли вернуть почти забытую ягоду в наши сады? Вспомнить про её полезные свойства? Теперь существует множество сортов крыжовника. Французы называют его толстячком, где-то – лохматым виноградом, а итальянцы, приехавшие в Россию при Петре I, назвали его «северным виноградом» – эти названия свидетельствуют о добром отношении людей к этой культуре. Ягоды крыжовника бывают светло-зелёного почти белого, пурпурного, жёлтого или тёмного, практически чёрного цвета.

Вкус крыжовника изобилует разными оттенками – сливовым, малиновым, клубничным и многими другими.  В ягодах содержится огромное количество витамина С, который является важнейшим антиоксидантом, дающим возможность нашему организму справляться с воспалениями. В них также есть витамин В6, опосредованно участвующий в создании сосудистой стенки и в деятельности нервной системы, его недостаток ведёт к повышению возбудимости ЦНС и даже к появлению судорожных припадков.

Также в ягодах крыжовника присутствует огромное количество пектинов, способных притягивать на себя (адсорбировать) все негодные вещества нашего организма (шлаки, токсины), пектины в ягодах крыжовника помогает избавиться даже от радионуклидов. Наиболее полезными в этом отношении считаются ягоды зелёного цвета, которые нужно есть в свежем виде.  И это ещё не все элементы, содержащиеся в этом растении, есть в нём микроэлементы: медь, калий, железо, цинк, кальций, йод, дубильные вещества и всё это в одной ягодке.

Крыжовник рекомендуют употреблять при малокровии, болезнях кишечника, печени, мочевого пузыря, при ожирении, склерозе, сосудистой дистонии. Она улучшает обмен веществ, очищает сосуды, повышает сопротивляемость иммунной системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние кожи. Может быть, мы уже найдём место для этой чудо культуры в нашем саду?

Рейтинг статьи: 549 просмотров
Автор: Светлана Одинцова

Крыжовник [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном