Корица, или Коричник цейлонский

21.02.2015
Корица, или Коричник цейлонский

Корицей принято называть известную специю, но как ее добывают и из чего – известно не многим.  Корица, называемая также «Коричник цейлонский» – это вечнозеленое дерево семейства Лавровых рода Коричник. А известная всем приправа к блюдам под названием «корица» – не что иное, как высушенная кора этого дерева.

Где произрастает корица?

Корица, которую в европейских странах считают неотъемлемой частью рождественских праздников, произрастает в тропиках. Вечнозеленое дерево семейства лавровых встречается на Шри-Ланке, в Индии, на Мадагаскаре, в Индокитае. Довольно высокое (порядка 6-12 метров растение) с широкоовальными листьями на коротких черешках, было известно человеку еще в I тысячелетии.

Обработка корицы

Выращивая корицу на плантациях, не допускают ее роста более 2 метров, такой высоты достигают одно-трехлетние побеги. Кору снимают медными ножами два раза в год, вырезая полоски длиной 30 и шириной 1-2 см. После сезона дождей кора очень легко отходит от дерева и набирает максимум аромата. В связи с большим содержанием дубильных веществ, окисляющих любой другой металл, кроме меди, другие ножи не используют.

Сушат полоски коры в тени, предварительно соскоблив внешний слой, пока они не станут темно-коричневого цвета и не завернутся в трубочки.  Сегодня в продаже имеется корица в виде молотого порошка, полученного из высушенной коры дерева или в виде свернутых трубочек.

Виды корицы

Учитывая факты подделки корицы, правильнее ее покупать в виде палочек, кроме того, в таком виде специя дольше сохраняет свой аромат и полезные свойства. Насколько свежим является продукт, подскажет его аромат: чем он интенсивнее и слаще, тем больше проявятся лечебные свойства корицы в блюдах и косметических средствах.

Различают 4 вида корицы.

• Цейлонская или благородная корица. Своим названием обязана месту произрастания и считается самой качественной и ценной. Ее выращивают на плантациях, встречается и в диком виде в Индии, Малайзии, Индокитае, Гвиане, Бразилии. Нежный тонкий аромат сочетается со сладковатым, жгучим, согревающим вкусом.
• Китайская корица упоминается, которая известна  как ароматная, индийская, простая, кассия-канель, упоминается в китайских письменах. Вкус  у этого вида корицы слегка жгучий, терпкий, вяжущий, более выраженный, чем у цейлонской.
• Малабарская корица произрастает на Бирме и в Индии Ее отличает более горьковатый и резкий вкус. Называется еще бурой, древесной и кассией-верой .
• Пряная корица или циннамон обладает пряным, слегка жгучим вкусом и острым коричным запахом. Культивируется в Индонезии, на Молуккских островах.

Применение корицы в пище

Как пряность корица применяется во многих блюдах, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, а так же десерты и выпечку. Среднеазиатская, восточная и закавказская кухня известна своими пловами и яствами из мяса и птицы с добавлением корицы. Многие холодные и горячие, первые и вторые блюда не обходятся без этой приправы, она делает пищу насыщенней и разнообразней.

Смеси для приготовления грибных, мясных маринадов, приправы к фруктам, «сухие духи» для выпечки, карри, содержат в своем составе корицу. Особенно выгодное сочетание с яблоками, грушами и шоколадом используют при приготовлении фруктовых салатов, напитков, праздничной выпечки, изделий из творога.

Применение корицы в медицине

Еще Авиценна советовал употреблять корицу при дрожании конечностей и при морской болезни. Сегодня известно антибактериальное действие спиртовой настойки коры коричного дерева, используемое при борьбе с туберкулезом.

Активизация работы почек, печени и желчного пузыря благотворно действует на улучшение аппетита. Употребляя регулярно корицу, можно нормализовать работу желудка и забыть о плохом пищеварении.

Кроме того, эфирное масло корицы находит применение в парфюмерии при производстве ароматов духов с «восточными» нотками. И в заключение напомним, что длительное хранение корицы отражается на ее вкусовых и ароматных свойствах, поэтому от покупки впрок лучше воздержаться.

Рейтинг статьи: 1295 просмотров
Автор: Татьяна Вихляева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном