Клюква – ягода целительная

03.04.2014
Клюква – ягода целительная

Испокон веков клюкву собирали, в основном, в северных русских лесах. Европа даже не знала, как выглядит растение, дающее такие замечательные полезные и вкусные ягоды, которые русские сотнями бочек поставляли на рынки Лондона, Парижа, Неаполя. Отсюда пошло забавное крылатое выражение «развесистая клюква», обозначающее непроверенные факты или нелепый вымысел. Говорят, что Дюма-старший, описывая русский быт (а он жил в России некоторое время), нахваливал мощные развесистые деревья клюквы, в тени которых русские любят отдыхать.

На самом же деле, кустики клюквы являют собой полную противоположность такому описанию. Низкие стелящиеся коврики с мелкой листвой, простирающиеся на десятки, сотни гектаров, усыпанные ярко-красной ягодой с глянцевым блеском – вот что такое знаменитые клюквенные поля, дававшие царской (а позже советской) казне валюту, а русскому народу – еду, лакомства, напитки, лекарственное сырье.

Конечно, неспроста любят эту замечательную ягоду. Нельзя назвать ее вкусовые качества достойными восхищения, – все-таки немалое содержание органических кислот, в т. ч. лимонной очень дают себя знать, но в составе различных блюд клюква всегда на высоте. На ее основе делают любимые всеми джемы, мармелад, пастилу, драже. Ягода востребована в составе спиртосодержащих наливок, настоек, бальзамов, придавая им характерный привкус и яркий цвет. А клюквенный морс и кисель – это вообще напитки-шедевры, равных которым не найти!

Многие с детства помнят их вкус, освежающий, утоляющий жажду, снимающий жар во время болезни, дающий заряд бодрости. Такие свойства ягодам придают органические кислоты и набор витаминов (С, группы В, РР), которых в ягоде предостаточно. Клюкву часто рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины для лечения воспалительных заболеваний в мочеполовой сфере. Благодаря ей можно весьма быстро справиться с таким распространенным женским недугом, как цистит, и в дальнейшем, наслаждаясь регулярно ложкой-другой освежающих ягод, поддерживать здоровье профилактически.

Большое значение имеет содержание в ягодах пектина, урсоловой кислоты, гликозидов для лечения последствий различных интоксикаций, радиоактивного облучения. На основе клюквы и других растений семейства вересковые (голубики, брусники) созданы очень эффективные препараты для этих целей. Ничто не мешает жителям крупных мегаполисов, отравленных промышленными отходами, регулярно потреблять для очищения организма вместо лекарств порцию свежих ягод или сырого (некипяченого) морса.

Если имеется в наличии дачный участок, то клюкву можно вырастить и самостоятельно. Для этого используют, в основном, сорта клюквы болотной, отлично растущей в условиях севера и средней полосы России. А вот новомодную крупноплодную клюкву американскую у нас выращивать не рекомендуется, поскольку она имеет поздние сроки созревания и просто не успевает дойти до кондиций спелости и попадает под заморозки. Нельзя сказать, что агротехника клюквы чересчур проста. Это растение требует особых условий мини-болотца с торфяным наполнителем, тогда она, вполне довольная жизнью, отблагодарит хорошим урожаем: 1 кг/кв. м.

Имея в морозилке запас клюквы и, главное, регулярно ее потребляя, можно всегда быть уверенным в том, что ваше здоровье под надежной защитой родной природы – целительницы.

Рейтинг статьи: 1399 просмотров
Автор: Людмила Кочева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном