Кипрей в народной медицине

В мире произрастает много видов кипрея, или иван-чая, но применяются в народной медицине только два вида – это кипрей узколистный (капорский чай) и кипрей мелкоцветковый. Территория произрастания – лесная зона Центрально-черноземного региона, Кавказ, Сибирь и Дальний Восток.
В природе произошло скрещивание этих двух видов кипрея, так что различить их очень трудно и собирать эти растения должны исключительно специалисты. Цветки и листики растений собирают с июня по сентябрь, когда период цветения заканчивается. После сбора они высушиваются и в дальнейшем их можно использовать в виде настойки, настоев или порошка. В кипрее нашли применение все части растения. Так, корни кипрея? отваривая, употребляют в пищу. По вкусу это напоминает нечто среднее между цветной капустой и спаржей. Корни и настой кипрея оказывают еще и мягкое слабительное воздействие и являются прекрасной профилактикой запоров.
В составе кипрея есть целебные флавониды и танины, также галловая кислота и бетаситостирол. Содержит богатый комплекс витаминов (витамина С больше, чем в цитрусах в 6 раз) и микроэлементов (медь, марганец, железо). Незаменим в лечении анемий, истощений и витаминозов. Узколистный кипрей содержит такие активные вещества, как цинотеины, которые используются в народной медицине в качестве средства для лечения доброкачественной опухоли (гиперплазии) аденомы, но не рака предстательной железы. А именно – кипрей уменьшает частоту позывов к мочеиспусканию. Это особенно хорошо для нормального ночного сна больного.
Эффективен при лечении заболевании мочевыводящих путей (хронический цистит с рецидивами). Иван-чай прекрасно укрепляет и тонизирует организм: повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и делает он это ничуть не хуже, чем дорогостоящие лекарственные препараты. Обладает обволакивающими, антибактериальными, противосудорожными свойствами, содержит слизистые и дубильные вещества, поэтому отлично помогает при заболеваниях воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте (колиты, язвы, гастриты). Можно купить кипрей в аптеке, а можно и сделать собственный сбор.
Чай из кипрея можно делать в домашних условиях из свежих листьев, только лучше их ферментировать. Для этого собранные листья на 3-4 часа помещаются в морозилку, а после подогреваются на слабом огне около 15-ти минут. После листья вынимаются и раскладываются для просыхания на доске. Измельчите высохшие листья и можно заваривать питательный и целебный чай . 1 ч.л. чая на стакан кипяченки. Дайте настояться минут 20 и можно пить. У правильного чая должен быть правильный цвет – янтарно-коричневый.
Настой кипрея оказывает болеутоляющий, а также слабый сосудорасширяющий эффект. При приеме настоя кипрея внутрь стимулируется кроветворение, а вот прикладывание к кровоточащей ране помогает остановить кровопотерю. Также кипрей способен излечивать воспалительные заболевания кожи: розовые угри, фурункулы, пиодермию и т.п. В иван-чае очень много белка.
По показаниям многочисленных исследований ни токсические воздействия кипрея, ни побочные эффекты не выявлены. Не противопоказан кипрей и при беременности. Он тонизирует с утра, успокаивает вечером – этакий настоящий природный энергетик.

Лимоны

Репейник, или Лопух большой

Синьор Помидор

Грейпфрут

Польза и вред цикория