Хрен – из горечи бодрящий

02.09.2016
Хрен – из горечи бодрящий

Хрен – слово для русских очень емкое. Иностранцам перевести его не просто: почему он знает, почему он с вами, почему его поймешь, или скорее наоборот, и почему он замещает собой целые предложения и, даже, абзацы? Еще труднее им отведать приправу из хрена, под внимательным русским взглядом. Поэтому Европа очень долго сопротивлялась хрену, и лишь в XIX веке осторожно, скрепя сердце, начала вводить его в свою кулинарию, при этом в столь безопасном и атрофированном виде, что на его месте могла бы быть хоть глина.

Интересно, «крокодиловы слезы» и «горе луковое» в русском языке есть, а «хренового горя» нет. Ну, сами подумайте, что останется от горя, если оно станет хреновым. От всякой горечи он встряхнет и так, что мало не покажется.  Только не думайте, что баночки с надписью хрен, которые продаются в магазине – это и есть национальная приправа русских. Вовсе нет. В магазинах продают польское изобретение в уксусе, к русскому хрену он отношения не имеет. Для русского хрена необходим старый корень, чем старее, тем крепче. Даже мыть его нельзя, крепость уйдет. Его надо аккуратно почистить и натереть на терке. Причем тереть надо маленькими порциями и тут же упрятывать их в баночку с крышкой.

Крепость в русской приправе сберегают заботливо. Можно подлить в баночку жидкости, хоть родниковой воды, можно, с медом и лимоном.  И в нее складывать хрен. А когда весь потрете – тут же подавайте на стол. На столе его уже разводят сметаной. Это и есть русская приправа – хрен. Вот такой хрен съесть без слез, тот, кто не умеет, не сможет. Потому что вся сила его в нем сохранена. Те же, кто хрен консервирует, варят и т.д., силы его не знают. Сколько ведет свою историю Русь, писанную и не писанную, всегда – хрен с ней. Давно они породнились. По тому и отличают своего от чужого, может ли с хреном обращаться или нет.

Растение хрен удивительно благородно выглядит, по-царски. А растет, порой, в самых неказистых местах, за сараями, в заброшенных уголках сада. Но там, где оно поселится, настроение уюта и защищенности поселяется крепко. Даже притулиться возле него большая честь и награда – покой. Как это ему удается?  Прохладные, болотно-зеленого оттенка блестящие листья, свежи и бодры, даже в ярый полуденный зной. Если усядется хрен в землю, то крепко. С завидной обстоятельностью обживает место. Сам со всем справляется, в помощи не нуждается. «Царские очи», так еще называют его. Трезвеют только от одного взгляда на русский хрен. Не верите? Понимаю.

Фитонциды и витамины, а также ферменты, эфирные масла, аскорбиновая кислота, аминокислоты, соли калия, кальция, натрия и магния – в нем есть. Имеются также соединения серы, фосфора, хлора, железа и меди. Он – природный антибиотик и антисептик. Теперь мы это знаем. Интересно, что это ровным счетом ничего не добавило в наши с ним отношения. Открыты все эти вещества, по сравнению с давностью опыта нашего совместного проживания с хреном, недавно. Кажется, если открыть в три раза больше, все равно объяснить не удастся, почему хрен так здорово действует. А главное, бесполезно это делать.

Не приспосабливается русский хрен ни к пищевой, ни к фармацевтической промышленности. Только личные, непосредственные отношения. Берешь и, по старинке, трешь, никаких технических усовершенствований. Чтобы силу сохранить. Сами подумайте, будут разве иностранцы этим заниматься. Поэтому конкурентов здесь у нас нет. Но если вы недавно почувствовали влечение к хрену, все же, посоветуйтесь с врачом, прежде чем примерять русскую силушку на себя.

Рейтинг статьи: 390 просмотров
Автор: Ульяна Кор

Полезные свойства хрена [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном