Капуста: интересные факты

14.06.2016
Капуста: интересные факты

Капуста – культура семейства Крестоцветных (Капустных) родом из Средиземноморья. Ее ценят с древних времен за высокие вкусовые и лечебные свойства. Далее предлагаем вам наиболее интересные факты про капусту, собранные нами.

  1. Все капусты, кроме пекинской, цветной и брокколи – двулетние растения. В первый год они образуют запасающие органы – кочаны и розетку листьев. Семена появляются у них только на второй год жизни после цветения.
  2. В белокочанной капусте хорошо сочетаются пектины, сахара, белки, органические кислоты, горчичные масла, крахмал, клетчатка, макро- и микроэлементы и витамины. По содержанию витамина С капуста превосходит лимон и многие другие растения. В ее соке находится язвозаживляющий витамин U.
  3. Квашеная и свежая капуста лучшее средство против воспаления и цинги. Они очищают организм от радионуклидов и тяжелых металлов.
  4. Краснокочанную капусту завезли в Россию в XVII веке из Западной Европы. Это разновидность белокочанной капусты, богатая красителем антоцианом, который обуславливает красную или сине-фиолетовую окраску ее листьев. Она устойчива к низким температурам, от засухи страдает меньше чем другие виды, но все же требовательна к влаге. Из нее готовят щи, маринады, гарниры, салаты.
  5. В том же веке появилась в нашей стране и Савойская капуста. Кочан ее более рыхлый, чем у краснокочанной и белой, а ее листья гофрированные и с пузырьками внутри. Этот вид наиболее устойчив к низким температурам, засухе и вредителям, но более требователен к плодородию почвы. В ней в два раза больше белка, чем в предыдущих, но намного меньше чем в них неперевариваемой клетчатки. Савойскую капусту тушат, жарят, добавляют в супы, салаты. Из нее готовят начинку для пирогов. Она хороша и как косметическое средство. Маска из сока этой капусты делает кожу эластичной, мягкой и бархатистой.
  6. Совсем не похожа на все другие виды брюссельская капуста. В первый год жизни на месте пазушных почек у нее формируется до 50 кочанчиков размером с грецкий орех. На верху растения располагается розетка листьев. Кочанчики брюссельской капусты богаты солями магния и калия, высоким содержанием сахаров и витаминов. Например витамина С в ней содержится в несколько раз больше чем в белокочанной. По соотношению и количеству аминокислот ее белки не уступают белкам мяса и молока, а бульон, сваренный из нее, по питательности сравним с куриным. Из нее делают гарниры и супы. Эта капуста хороша для замораживания и консервирования.
  7. Листовая капуста – растение с лировидными листьями разных оттенков – от зеленого до темно-фиолетового. По содержанию минеральных веществ, белков и клетчатки она превосходит белокочанную. А витаминов в ней содержится больше, чем во всех других видах капусты. Больше всего в ней каротина и витамина С. Существует декоративная и кормовая листовая капуста.
  8. Сорт кольраби вывели еще в Древнем Риме. Там ее называли стеблевой репой («каулорапой»). Ее часто встречающееся название – репная капуста, так как ее стебель имеет вздутие в виде шара, а листья с глубокими выемками напоминают листья репы. Стеблеплод развивается у кольраби на первом году жизни. Этот вид более чувствителен к низким температурам, требователен к влажности, но он может расти на всех видах почв. Кольраби полезна при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Она положительное влияние на скорость обмена веществ, на нервную систему, развитие скелета и зубов у детей. Кольраби очень сочный и сладкий диетический овощ. Из него делают котлеты, оладьи, добавляют в салаты, супы, едят в жареном, вареном и тушеном виде.
  9. Цветная капуста получила свое название за мясистые утолщенные цветоносы, по внешнему виду напоминающие соцветия. Она наиболее капризна к колебаниям температуры и влажности и требовательна к плодородию и структуре почв. Этот овощ защищает организм человека и животных от вредных мутагенных веществ. Ее вкусовые качества оцениваются выше, чем  белокочанной. Ее употребляют во всех видах: вареном, тушеном, жареном, свежем, замороженном, консервированном.
  10. Спаржевая капуста, или брокколи – разновидность цветной, у которой пикантный пряный и одновременно нежный вкус. Она образует главную плотно сомкнутую головку и дополнительные рыхлые кочаны на ответвлениях главного стебля. Она питательнее белокочанной и вкуснее цветной капусты. Из нее делают запеканки, супы и салаты, ее маринуют, жарят, варят и тушат.
  11. Салатная пекинская капуста известна в Восточной Азии с древних времен. Это растение с раскидистой листовой системой. Ее листья с морщинками и вздутиями обрамлены волнистым краем. Ценится она тем, что ее можно выращивать в комнатных условиях. Она богата такими минералами как фосфор, железо и кальций. Ее можно подвергать термической обработке не более 10 минут. Едят ее в свежем виде и добавляют в супы.
  12. Китайская капуста родилась в Восточном Китае. Это растение для салатов. По питательной ценности она похожа на белокочанную, но кочана не образует.
  13. Слово капуста пришло к нам из античной Греции. Греки заметили, что кочан этого растения похож на голову человека и назвали ее соответственно – «капуст» («голова»).
  14. Кочаны краснокочанной и белокочанной капусты – это огромные почки, а их кочерыжка – стебель, на котором растут листья.
  15. Капуста квашеная полезнее свежей. Это редкий случай, но это правда.

Капустники – вечера на Руси, в которые происходила заготовка капусты. Делали это в сентябре. Собирались на действо несколько семей. Это были веселые вечеринки, длившиеся около двух недель.

Рейтинг статьи: 732 просмотра
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном