Гуарана – «энергичная» лиана

08.12.2015
Гуарана – «энергичная» лиана

Современный темп жизни требует от людей все больших скоростей, внимания, отдачи энергии. Вот только где найти источник этой энергии? Да такой, чтобы не вред приносил хрупкому организму, а придавал заряд бодрости с пользой для человека. Производители спортивного питания давно обратили в этой связи внимание на используемый в странах Южной Америки экстракт растения гуарана. Эта удивительная лиана была открыта еще несколько веков назад в тропиках Амазонки ботаником Паули (отсюда видовое название «паулиния»).

Аборигены Бразилии, Венесуэлы давно знали про ее ценные качества и использовали семена этого растения для приготовления «энергетических палочек». Сама лиана, обвивая деревья, достигает высоты более 10 метров. На ней зреют странного вида плоды, вызывающие на первый взгляд, весьма жуткие и неприятные ассоциации со связкой человеческих глазных яблок. Отсюда и появилось у паулинии второе название «гуарана» – «плод, как глаза людей»... Однако, сборщиков этих ягод интересовали не сами плоды, а семена, заключенные в них.

Мякоть вымачивали, семена сушили и перетирали в порошок. Затем в него добавляли воду, получая подобие теста, из которого скатывали палочки. Их сушили на солнце и использовали по мере необходимости, отламывая нужную порцию. Сушеную гуарану индейцы добавляли в воду, сок и после употребления приобретали невероятную ловкость, реакцию, выносливость, заставляя местных колонизаторов ломать голову над загадкой происхождения такого мощного источника энергии. Вскоре местные плантаторы, распробовав напитки с гуараной и убедившись в том, что она является великолепным стимулятором, стали культивировать эту лиану.

С XIX века в Бразилии появились делянки с растением, и постепенно развился культ потребления этого энерготоника. Вместо привычного для уха европейца «Чай, кофе?», там давно можно услышать: «Гуарана, чай, кофе?». И лишь относительно недавно культура потребления напитков с гуараной стала распространяться в Европе. Причем темпы потребления ее все возрастают, поскольку растет число людей, активно занимающихся спортом, фитнесом, заботящихся о поддержании нормального веса. Гуарана входит в состав спортивных коктейлей, специальных энергетических таблеток, биологических добавок, лекарственных средств, конфет, лимонадов, составов для похудения.

Так что же лежит в основе действия этого удивительного растения, в чем ее секрет? Кофеин. Вот это волшебное вещество, стимулятор естественных энергетических резервов организма. В семенах гуараны он содержится в виде аналога, соединения гуаранин, считающегося по воздействию даже мощнее, чем чистый кофеин. Кроме того, растение содержит достаточное количество танина, также относящегося к энергетическим стимуляторам. Помимо этого, в состав семян входят витамины A, C, группы B, ксантины, полифенолы, благотворно воздействующие на организм.  В Бразилии, на родине гуараны, ее активно используют при лечении артритов, диареи, похмельного синдрома.

Прием стакана с заветным напитком – неизменная традиция в течение и по окончании тяжелого трудового дня, поскольку гуаранин отлично подавляет чувство усталости и голода. На этом его свойстве основана и практика приема современных коктейлей для снижения веса. Такие средства убивают двух зайцев сразу – снижают чувство голода и одновременно заряжают энергией без дополнительного перекуса.  В отличие от кофе, гуаранин действует постепенно, не раздражая слизистую желудка и позволяя длительное время (5-7 часов) не ощущать усталости. Благодаря стимулятору, усиливается приток крови к мозгу, что помогает концентрировать внимание, взбодриться и активно усваивать информацию.

Гуаранин способствует преобразованию жировых отложений в энергетические ресурсы, что весьма значимо для многих, жаждущих похудеть. На сегодняшний день гуарана – один из ценнейших источников энергии для человека, гораздо более эффективный и безопасный, чем кофе, чай и, тем более синтетические их аналоги. Особенно нужно отметить тот факт, что гуаранин практически не вызывает зависимости, в отличие от кофеина, что очень важно при потреблении препарата в немалом объеме и по всему миру.

Рейтинг статьи: 2306 просмотров
Автор: Людмила Кочева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном