Гриб со вкусом курицы

12.07.2014
Гриб со вкусом курицы

В Полипоровом семействе грибов есть условно съедобный экземпляр – трутовик серно-желтый. Почему условно съедобный? Потому что в некоторых случаях употребление его в пищу может вызвать интоксикацию организма, особенно у детей. А попробовать этот гриб хотят многие, т.к. бывалые утверждают, что на вкус этот гриб как нежнейшая курочка. Вот отсюда и соблазны вкусить это яство.

Растет этот гриб, как правило, на стволах деревьев. На стадии зарождения гриб выглядит как каплевидная мясистая масса желто-оранжевого цвета. Постепенно масса твердеет и приобретает обычную для всех трутовиков форму «уха». Вес гриба может доходить более чем до 10кг. У старого гриба окраска становится блеклой и его плодовые тела более обособлены. В народе этот гриб называют еще и ведьминой серой, кульной.

Кроме того этот гриб значится как древоразрушаюший гриб-паразит – он вызывает гниль в стволе таких деревьев, как дуб, ива, лиственница, ель, береза, каштан, орех и пр. Деструктивная гниль в стволе может достигать в радиусе до 3 метров и более. Пораженные деревья начинают усыхать с ветвей, а после умирает и все дерево. Этот гриб способен жить на мертвой древесине еще в течение нескольких лет. Период интенсивного развития трутовика приходится с мая по сентябрь.

Чтобы полакомиться этим грибом, нужно выбирать исключительно молодой – в таком виде гриб еще съедобен. Его можно отварить в течение 45-50 минут или пожарить. На вкус он кисловат и имеет характерный грибной запах. Также гриб можно замариновать или посолить, используется в салатах и в качестве начинки для пирожков. Грибной фарш годится и для запеканки с яйцами.

Блюда, содержащие в рецепте приготовления трутовик серно-желтый, в Германии и в Северной Америки считаются деликатесными. Именно в этих странах-почитателях этот гриб получил название «грибной курятины» или «древесного цыпленка». В вегетарианской кухне может быть использован в качестве альтернативы мясу. Гриб может довольно длительное время храниться в морозилке.

Употребление гриба в пищу может вызвать тошноту, диарею, рвоту, головокружение, опухание губ, зрительные галлюцинации, аллергические реакции. Подмечено, что наиболее токсичны экземпляры гриба, которые произрастают на хвойных деревьях. Так что во избежание отравлений собирайте грибы исключительно молодые и не растущие на хвойных.

В медицине этому грибу тоже нашли применение в качестве источника антибиотиков, воздействующих на устойчивые штаммы стафилококков. Как показывают исследования, трутовик примерно на 70% состоит из смолистых веществ. Они оказывают лечебное действие на печень, органы дыхательной системы и на желчевыводящие пути. Японские практики обнаружили в грибе фермент, помогающий расщеплять жиры.

Рейтинг статьи: 1750 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном