Грейпфрут

28.01.2016
Грейпфрут

В России грейпфрут (природный гибрид апельсина и помело) известен с середины XVIII века. Название его произошло от английских слов «грейп» – гроздь винограда и «фрут» – фрукт, т.е. Виноградоподобный, по той причине, что его плоды растут гроздьями. Так он был назван в XIX веке на острове Ямайка английскими моряками, прежде он носил название «запретного фрукта».

Чем полезен грейпфрут?

Грейпфрут обладает многими полезными свойствами. В плодах грейпфрута, как и в других цитрусовых большое содержание витамина C, провитамина A и пищевых волокон. Его рекомендуется употреблять ежедневно для профилактики атеросклероза, если уровень холестерина в крови нормален.

Содержание органических кислот в них препятствует образованию оксалатных камней в почках человека, т.е. тех камней, причиной которых является повышенное содержание оксалатов (солей щавелевой кислоты). Поэтому употребление грейпфрутов при этих болезнях не противопоказано, а скорее показано, хотя и врачебное лечение никак не исключается.

Очень важные компоненты плодов грейпфрута для людей желающих уменьшить свой вес – это пектины. Пектины – это вещества, дающие нашему организму ощущение сытости, они также содержатся в плодах этого дерева. Кроме того, у грейпфрута очень низкий гликемический индекс, а это значит, что съев его мы не испытаем чувство голода долго.

Противопоказания грейпфрута

Грейпфрут нельзя принимать одновременно с лекарствами от атеросклероза – статинами. Оказывается, грейпфрут понижает активность определенных белков печени, которые отвечают за метаболизм лекарственных препаратов и их концентрация в крови может достигать при этом токсических доз.

И это справедливо далеко не только для статинов. Нельзя также есть грейпфруты, и пить их сок одновременно с другими лекарствами, например от аллергии, давления. Список этих препаратов приблизительно равен 70.

Кроме того, есть грейпфрут натощак, как и пить его свежевыжатый сок, не рекомендуется. Из-за большого содержания органических кислот грейпфрут может провоцировать повышение кислотности желудка и развитие гастрита или даже язвы.

В грейпфруте достаточно много сахарозы и фруктозы. Калорийность в нем все же есть, а значит, употреблять грейпфрут в качестве перекуса ночью не нужно, это замедлит расщепление жиров, которое интенсивно происходит в ночное время суток.

Рейтинг статьи: 513 просмотров
Автор: Светлана Одинцова

Грейпфрут: польза и вред [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном