Гранат – царская ягода

16.03.2014
Гранат – царская ягода

Где он родился и откуда пришел этот плод к нам, на нашу землю – то загадка. И Персия, и Китай претендовали до недавнего времени на эту роль. Китай отпал, так как ученые мужи доказали, что туда гранат попал только чуть более 2 тысяч лет назад. Осталась Персия, но и тут много вопросов. Так что факт рождения граната в Персии до сих пор не подтвержден.

Страна, которая больше всего оказала уважение к этому дереву, так это Испания. Там именем этой ягоды назван город Гранада. С очень давних времен растет там гранатовая роща, посадили которую еще мавры. Название этой ягоды на многих языках звучит одинаково, так что, услышав «гранат», без ошибки можно знать, о чем идет речь. Но откуда бы эта великолепная ягода (а это именно ягода) к нам ни пришла, ее роль для людей переоценить невозможно.

Из-за уважения к плоду за его лечебные качества гранат считается королем плодов.  Гранату много что приписывают. И омоложение организма, и его оздоровление, и звание «символа плодородия, изобилия и потомства» из-за огромного количества (400-700 штук) зернышек, находящихся в одном плоде. И эта королевская августейшая ягода, чашелистики которой на каждом плоде образуют своеобразную корону, все оправдывает. О лечебных свойствах граната упоминал еще Гиппократ.

В медицине используется, и в настоящее время тоже, буквально все от гранатового дерева, начиная от корней и заканчивая зернами. Не являются исключением ни цветы, ни кора, ни листья. А применяют гранат при лечении почек, сердца, желудка и при малокровии. Разве этого мало? Кто не желает болеть никакими простудными заболеваниями, тому достаточно съедать один плод в неделю ради профилактики, а чтобы организм мог выводить токсины – достаточно горстки в день.  И температуру гранат собьет, и вяжущим средством окажется.

Да как же благодарить эту ягоду после всего! Но не только лечебными качествами славен гранат. Его применяют в кулинарии множества стран. Готовят из него великолепные соусы, рецепты которых хранят и передают поколениями. Подходит гранат и к мясу, и к рыбе, сок хорош для изготовления напитков, десертов и коктейлей, зернышки издавна используются для украшения салатов. Все блюда с гранатом превосходны! Но не все плоды, к сожалению, имеют право называться королевскими. Мелкие плоды и с матовой кожурой лучше не брать.

Для употребления в пищу лучше использовать крупные с блестящей кожурой. При целой, не поврежденной кожуре, плоды можно хранить до 2 месяцев. Если кожура немного суховата, то такой плод будет особенно сладок и вкусен. Сок же хранить нежелательно. Им надо наслаждаться сразу после получения. При этом есть гарантия получения не только удовольствия сродни королевского, но и заряд сексуальной энергии тоже обеспечен. Так что можно сделать заключение, что этот плод не просто королевский, а прямо-таки божественный.

Рейтинг статьи: 1345 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном