Ежевика – хороша еда, да не дается без труда

Пробовал ли кто-нибудь куманику? А ожину? Росянику? Глухую малину? Сарабалину? Многие недоуменно пожмут плечами: экзотика какая-то, не то фрукты названы, не то ягоды... Да нет, все гораздо проще, под этими именами скрывается всем известная красавица – ежевика. Ягода с говорящим названием, – побеги ее защищены колючками похлеще, чем иглы у ежа. Непролазные дебри ее можно обнаружить в лесах по всей Европе, начиная от Архангельска и заканчивая Пиренеями и Кавказом.
У нас в стране до недавнего времени ежевику не очень-то жаловали, поскольку в культуре встречалась, в основном, полудикая росяника. Это вид со стелящими побегами, быстро расползающимися по участку, доставлял много хлопот и давал мало ягод. Сейчас дело с хорошими урожайными сортами стало обстоять гораздо лучше: появилась сортовая росяника с огромными, очень вкусными ягодами темного, желтого, красного цвета, а также замечательная кустовая куманика, побеги которой отрастают вертикально.
Возможно, в связи с вводом в культуру сортовой ежевики, она потеснит и свою близкую родственницу, всенародно любимую малину. А почему бы и нет? Ежевика – очень вкусна, отлично освежает. Из нее готовят великолепное варенье, компоты, желе, морсы, мармелад, используют для украшения кондитерских изделий. Тем более, ягоды ее отлично сохраняют после размораживания свой первоначальный вкус и структуру (в отличие от капризной клубники). А ежевичное вино – это отдельная тема! Так же, как и соусы к мясу и курице.
А уж как ежевика полезна! В ней содержатся необходимые человеку фруктовые сахара, кислоты, клетчатка, пектины. Очень много витамина С, провитамина А, а по содержанию витаминов группы РР она превосходит малину в 5 раз! Есть и микроэлементы: кальций, магний, марганец.
Многие вещества в ее ягодах делают ее свойства поистине лечебными, раньше отваром незрелых ягод и молодых листьев успешно лечили дизентерию, язву желудка, соком спелых ягод усмиряли лихорадку и укрепляли иммунитет.
Сейчас ежевику в обязательном порядке рекомендуют включать в детское меню, поскольку она улучшает деятельность мозговых сосудов, значительно снижает возбудимость и улучшает сон. Кроме того, очень востребована ежевика для профилактики и лечения неврозов, особенно в отношении женщин бальзаковского возраста. Регулярный прием отвара из веточек с листьями и плодами (свежими или засушенными) весьма благотворно сказывается на качестве сна, облегчает «приливы», значительно улучшает настроение.
Целебен и мед, который приносят пчелы с цветков этого растения, ведь ежевика имеет в ряду прочих достоинств еще одно – она отличный медонос. Ежевичный мед прозрачен и обладает неповторимым фруктовым привкусом. Его очень полезно употреблять при простудах. В сочетании с отваром или чаем из сушеных веточек ежевики с ягодами, мед замечательно сбивает температуру, действуя как сильное потогонное средство. Помимо наличия непревзойденных лечебных и гастрономических качеств, у ежевики есть еще одно – это замечательное декоративное растение.
Во время цветения или созревания ягод арки, обвитые ежевикой, выглядят поистине фантастически! Красива она на шпалере беседок или веранд, особенно, если посажена с южной стороны строения. Кстати, обязательно нужно отметить, что красавица-ягода отблагодарит хорошим урожаем только заботливых хозяев. Она любит достаточно плодородную и рыхлую почву с регулярными подкормками, грамотную обрезку и подвязку, укрытие корней на зиму для северных районов. При соблюдении этих условий сортовая ежевика может давать до 5 кг ягод с куста, причем длительное время, с июля по август!
Согласитесь, чудо-ягода! Жаль только, в нашей стране она пока не получила должного распространения, но ее наступление на садовые участки россиян уже началось...