Дрок красильный

07.05.2015
Дрок красильный

В середине лета южные склоны меловых карьеров, гористые осыпи, балки в Европе, Сибири и Казахстане покрываются великолепным золотистым ковром, нежным и ажурным. Это цветет дрок красильный – многолетний небольшой кустарник семейства Бобовых. Его слабооблиственные побеги покрыты множеством ярко-желтых цветков, напоминающих бабочек, опустившихся на отдых. Позднее здесь появляются стручки с черными глянцевыми семенами.

Нужно отметить, что все части растения ядовиты, особенно бобы. А вот в Закавказье молодые побеги и бутоны дрока маринуют и используют в пищу взамен каперсов, очевидно, тепловая обработка нейтрализует воздействие отравляющих веществ. Дрок известен людям давным-давно. Древние кельты использовали его побеги для плетения корзин, изготовления грубой ткани. Само название растения – дрок красильный – говорит о том, что из него добывали краску. Ею окрашивали в желтый цвет шелковые и льняные ткани. И по сию пору цветки и листья дрока, содержащие большое количество красящих пигментов, пользуются спросом как сырье для получения ярко-желтого колера.

Кроме того, широко используются целебные свойства дрока, как наземной части, так и корней.  В нем обнаружены флавоноиды, витамин С, эфирные масла, алкалоиды. Отвары и настои травы с цветками народная медицина использует как противовоспалительное и обезболивающее средство, им лечат отеки и подагру. Говорят, что дрок – отличное лекарство от мигрени, кроме того, его используют как моче- и глистогонное средство. Категорически он противопоказан беременным женщинам и гипертоникам. Современные клинические испытания показали, что особые соединения, содержащиеся в траве и корнях дрока – очень эффективное средство для лечения некоторых патологий щитовидной железы.

В Северной Америке цветки дрока – сырье для получения препаратов от злокачественных опухолей.  Во всех случаях применения дрока в качестве лекарства необходимо строго соблюдать дозировку и условия приготовления состава, не забывая о ядовитости растения. Благодаря тому, что корневая система растения очень мощная, его часто используют для укрепления склонов, особенно южных, где сложно вырастить какую-либо иную растительность. Из-за неприхотливости и засухоустойчивости дрок красильный – желанный гость на песчаных, известковых почвах. У нас, к сожалению, дрок мало используется в декоративном садоводстве, хотя в Западной Европе выведены очень эффектные сорта, которые дадут фору многим распространенным многолетникам.

Есть такие формы, которые представляют собой миниатюрные кустики с шапкой красно-желтых соцветий, есть высокорослые сорта, которые отлично будут смотреться в нижнем ярусе под деревьями со стриженой или редкой кроной (поскольку дрок довольно светолюбив).
Вообще, выращивание дрока в саду не представляет сложности. Главное – обеспечить ему постоянное место произрастания, без пересадок, и много-много солнца.


Рейтинг статьи: 2766 просмотров
Автор: Людмила Кочева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном