Дягиль – подарок ангела

18.05.2015
Дягиль – подарок ангела

Существует красивая легенда о том, что, желая помочь людям исцелиться от чумы, ангел послал на землю корень растения под названием дягиль. Якобы поэтому латинское название его звучит как «архангелика». Его также называют дудником, ангеликой, анжеликой, сладким стволом.

Это мощное (до двух метров) красивое растение с ажурными зонтиками соцветий и сочными резными листьями встречается по всей Европе, в Сибири, на Урале. Его можно встретить в местах, где почва всегда увлажнена и плодородна – на берегах рек, озер, в пойменных лугах и низинах. В России редко можно встретить плантации этого растения, а вот в Западной Европе его культивируют повсеместно. Что же привлекает людей в ангелике?

В первую очередь, его целебные свойства. Состав растения довольно сложен, насыщен и включает эфирные масла, смолы, органические кислоты (в том числе ангеликовую), дубильные вещества, микро- и макроэлементы, витамины. Много веков назад монахи и лекари использовали в первую очередь корневища, затем траву с соцветиями и мощный сочный стебель для лечения множества заболеваний.

В качестве весьма распространенного снадобья использовали спиртовые настойки корней, очень ароматные и имеющие специфический жгучий привкус. Такое лекарство способствовало снятию спазмов в кишечнике, прекращению бродильных процессов и устраняло метеоризм. Оно повышало желчеотделение и значительно улучшало пищеварение.

Кроме того, препараты на основе дягиля были прекрасным средством для укрепления иммунитета, они тонизировали организм, стимулировали кровообращение. Также ангелика ценилась и при врачевании женских недугов: слабости родовой деятельности, болезненных месячных, бесплодии.

Сложно перечислить все недуги, с которыми ангелика не помогала бы справиться. Недаром ее называли и до сих пор считают «вторым женьшенем».  Благодаря особому вкусу и аромату, целебный корень используют не только в медицине, но и в парфюмерии. Запах дягиля, терпкий, с мускусными нотками – непременный ингредиент дорогого мужского парфюма.

Высушенный и истертый в порошок, корень часто добавляют в кондитерские продукты – конфеты, пряники, пироги. Засахаренный стебель ангелики – излюбленное лакомство во многих провинциях Бельгии и Франции. Листья дягиля повара Испании и Италии используют в салатах, гарнирах, для добавки в мясные блюда и маринады.

Нельзя не упомянуть о том, что корень и семена дягиля – одна из непременных составляющих таких известных во всем мире напитков, как Бенедиктин, Шартрез, Гданьская дягильная водка и Ангеликовое вино. Во многом благодаря дягилю эти напитки, принимаемые в лечебных дозах, считаются целебными и значительно улучшают пищеварение.

В домашних условиях можно попытаться создать полезное и вкусное снадобье, настояв в течение пары недель белое сухое вино (1 л) на корне дягиля (30 г) с добавкой корицы (5 г). Рюмка такого ароматного напитка, принятая перед едой, усилит перистальтику кишечника, избавит от отрыжки, изжоги, метеоризма, улучшит аппетит.

Учитывая то, что это растение в наших краях – не редкость, можно самостоятельно произвести сбор сырья и убедиться, что дягиль, ангельский дар человеку, – это не сказка, а вполне реальная помощь страждущим.

Рейтинг статьи: 903 просмотра
Автор: Людмила Кочева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном