Чесночным духом – по всем недугам!

08.02.2014
Чесночным духом – по всем недугам!

Чеснок считают одним из самых первых растений, которые человек ввел в культуру. Скорее всего, это произошло в Средней Азии. Документальными подтверждениями такого длительного знакомства являются расшифрованные таблички шумеров, созданные многие тысячелетия назад, где чеснок называют «благодетельным и сердитым».

Весьма емкое определение, лучше и не скажешь. Как же не считать его свойства благодетельными, если используют его практически в любой кухне мира, начиная от новозеландских маори и заканчивая эскимосами. Чеснок способен придать любой еде неповторимый вкус, улучшить качество не особенно удачного блюда. Недаром у русских, также очень уважающих этот острый овощ, есть пословица: «С чесноком все вкусно – не жуй, не глотай, только брови подымай!»

Такой специфический запах чесноку придают соединения серы в эфирных маслах, фитонциды. Содержатся в нем белки, углеводы, кальций, марганец, селен, витамины С и В6. Кстати, для тех, кто заботится об энергетической ценности блюд, овощ в этом плане не доставит никаких хлопот, поскольку калорийность чеснока (одного зубчика) всего 5 ккал.  Особенно щедро приправляют им блюда итальянцы, греки, узбеки, таджики, китайцы, корейцы, у которых на душу населения расходуется по 8-12 зубчиков ежедневно.

У нас, конечно, эта цифра не в пример скромнее, но нужно учесть то, что наш, северный чесночок «злее», острее, а южный мягче и слаще. Давно было замечено, что овощ этот ценен не только пищевыми качествами, но и как средство профилактики и лечения недугов. Авиценна, избегая длительного перечня недугов, которые можно лечить с помощью чеснока, изрек кратко: «От всяких заболеваний».

И в самом деле, в средние века и позже Европа лечилась, и весьма успешно, чесноком против таких серьезных заболеваний, как чума, брюшной тиф, холера. Кроме того, лекари с успехом использовали его при дизентерии, разных видах туберкулеза, дифтерите. Связано это с мощным противомикробным действием фитонцидов чеснока, а также с тем, что в нем содержится весьма редкий для растений химический элемент германий, повышающий иммунитет.

Скорее всего, из-за мощных очистительных качеств, чесноку приписывали свойство незаменимого борца с нечистой силой, недаром до сих пор существуют во многих странах обычаи дарить новорожденным или новобрачным амулеты из его головок или вешать связки с ним на окна и стены. А уж о том, что это – средство номер один, чтобы уберечься от общения с вампиром, – знают даже дети, хотя немногие могут объяснить суть такого поверья.

Считается, что обычай пошел с давних времен, когда от смешения крови в родственных браках в маленьких румынских деревушках стали рождаться дети, больные порфирией – наследственным заболеванием, вызывавшем у человека серьезные изменения внешности: десны усыхали, обнажая зубы красноватого цвета и придавая им зловещий оскал, изменялась форма носа и ушей, кожа истончалась и на солнце болезненно лопалась.

Из-за этого больные не могли появляться на улице днем. Ничего не напоминает эта картинка? При чем здесь чеснок? Люди с порфирией совершенно не выносили употребления сульфоновой кислоты, которой много в чесноке. Возможно, эта история и объясняет происхождение старой легенды о вампирах.

Хотя, конечно, если вдоволь наесться этого замечательного продукта, то не только вампиры, но и вполне нормальные люди поостерегутся подходить слишком близко. Недаром Дюма-старшему приписывают фразу: «Запах чеснока прекрасно чувствуют все, кроме тех, кто употребил его в пищу». Выход прост: съел чеснок – закуси петрушкой, цедрой лимона или кориандром.

Рейтинг статьи: 1363 просмотра
Автор: Людмила Кочева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном