Черноплодная рябина, или Арония черноплодная

Черноплодная рябина (Арония черноплодная), высотой не более трех метров, любит влагу и неплохо растет на слабокислых почвах. Однако засуху Арония черноплодная переносит хорошо, так как корни ее залегают горизонтально на большое расстояние, а вертикально уходят на глубину до двух метров. Обратнояйцевидные листья этого растения поздно осенью окрашиваются в пурпурно-красный цвет.
Белые или слегка розоватые цветки черноплодной рябины, собранные в соцветия-щитки, появляются в июне, после того, как минуют угрозы заморозков, поэтому плоды радуют хозяев ежегодно. К тому же растение очень устойчиво к заболеваниям. Первые 5-7 лет куст Арония черноплодная имеет компактную стройную форму, а в дальнейшем из-за большого количества плодов он становится раскидистым и занимает более значительную площадь в саду. Несмотря на это найти ему место в нашем саду просто необходимо, а почему – об этом мы поговорим далее. Арония черноплодная и красная рябина родственны – оба эти вида относятся к семейству Розоцветные.
Однако черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) изначально росла на востоке Северной Америки. Там ее 15 листопадных кустарниковых видов выращивали задолго до прихода белых людей. В Европу она попала только в конце XIX веке. В России на Алтае И.В. Мичурин облагородил ее, применяя межвидовое и межродовое скрещивание с боярышником, черемухой, горькой рябиной и мушмулой, подменил ей хромосомы и получил, по сути, новый вид. Черноплодная рябина стала морозоустойчивой, сочной, вкусной, крупной и очень привлекательной как в питании, так и в фармакологии.
Полезные свойства черноплодной рябины
В черноплодной рябине много пектина, являющегося детоксикатором, который впитывает вредные вещества и воду в нашем кишечнике и удаляет все естественным путем. Она способствует нормализации артериального давления, удалению радиации, токсинов. Содержащийся в ее плодах сорбит является естественным заменителем сахара и полезен при сахарном диабете. Дубильные вещества, из-за которых мы ощущаем при употреблении ягод вяжущий вкус во рту, тоже обладают довольно сильным антисептическим свойством, вяжущим действием.
Дубильные вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, могут обволакивать слизистую оболочку желудка и снижать явление гастрита. В частности, при пониженной кислотности. В черноплодной рябине много калия, который снимает отеки и снижает давление, обеспечивая правильность передачи нервного импульса, из-за этого элемента растение и использовали в фармакологии, когда еще не было достаточного количества лекарственных препаратов. Витамин P, по содержанию которого черноплодка превосходит все плодово-ягодные культуры, оказывает протективное действие на хрупкость сосудов кровеносной системы.
Именно поэтому (и из-за пектинов) плоды черноплодной рябины используют для профилактики атеросклероза. Йод, содержащийся в растении, способен поддержать деятельность щитовидной железы в нормальном состоянии. А по содержанию органических кислот (яблочной и лимонной), Арония превосходит мандарины и незначительно уступает лимонам. Учеными доказаны сосудорасширяющее, желчегонное, кровоостанавливающее, противоаллергическое, спазмолитическое свойства ягод рябины черной.
Противопоказания черноплодной рябины
Для приема этого растения есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудка. Наличие аллергических реакций на вещества, содержащиеся в ней, тоже станет препятствием для применения ягод в питании и в качестве лечебного средства.
Хороша черноплодная рябина в начале октября, после первых заморозков, только тогда ее нужно собирать, покупать и есть. Благодаря содержащимся в ее черных с сизоватым налетом плодах антибактериальным веществам, в свежем виде черноплодка может храниться очень долго – до месяца, поэтому ее легко можно перевозить для реализации на дальние расстояния. В вяленой черноплодке сохраняются все полезные вещества, и она хранится в таком виде бесконечно долгое время. Можно также плоды замораживать или сушить (при температуре не выше 60 °C), но только не варить в сахаре, тогда в ней не останется никаких полезных веществ.