Черная смородина

25.12.2015
Черная смородина

Всего одна горсть ягод черной смородины способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. «Витамин витаминов» в ягодах чёрной смородины способен сохраняться даже в продуктах кулинарной переработки, а большее его количество в этом растении накапливается в северных районах планеты. По содержанию аскорбиновой кислоты эта культура вместе с облепихой находятся на втором месте после крыжовника. Причём полезные вещества находятся не только в его ягодах, но и в листьях, которые накапливают их в конце вегетационного периода.

Смородина чёрная – многолетний кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых, включает 150 видов и является одним из самых распространённых кустарников в мире. Родиной её считается северная и центральная Европа, северная Азия, теперь она распространена повсеместно, за исключением Австралии и Антарктиды. На Руси она известна и любима с XI века. Русское название «смородина» произошло от слова «смород», что означает резкий, сильный запах.

Вначале её применяли в качестве лекарственного средства и только позже садоводы стали разводить этот кустарник, как ягодную культуру.  Ягоды этого растения очень популярны, они обладают профилактическими и диетическими свойствами. Согласно рекомендациям Института питания Академии Медицинских наук, норма потребления винограда и ягод должна составлять в нашем рационе примерно 300 грамм в день (не менее 113 кг в год) из них ягод – 14,4 кг (3,8 кг малины и земляники, 4,5 кг смородины чёрной, 0,6 смородины красной и белой, 1,7 кг крыжовника).

Чёрная смородина содержит комплекс важных биологически активных веществ.  Кроме большого количества усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы), ягода содержит много пектинов, способных адсорбировать вредные продукты жизнедеятельности бактерий – токсины, ионы тяжёлых металлов (в том числе радионуклиды), способствовать выведению из организма холестерина и тем самым предупреждать развитие атеросклероза. Сахар в комплексе с органическими кислотами (лимонной, яблочной и щавелевой) определяют вкус черной смородины.

Органические кислоты благоприятно действуют на пищеварение и усиливают перистальтику кишечника. Кроме аскорбиновой кислоты ягоды черной смородины богаты витаминами В1, В2, В6, В9, РР, Е, каротином, такие минералы как железо и калий в них тоже содержатся в максимальном количестве. В листьях много меди, марганца и магния. В ягодах присутствует молибден. Недавно было обнаружено положительное влияние антоцианов плодов растения на зрительный анализатор человека.

В частности, употребление ягод черной смородины благоприятно действует против утомления глаз после длительной работы за компьютером, что сегодня особенно актуально. Антоцианы также накапливаются в максимальном количестве в областях с суровым климатом.  Селекция – наука, которая может совершать чудеса. Учёные вывели сорта чёрной смородины с зелёными, бурыми и даже синими плодами. При этом полезные свойства их не изменились.

Благодаря своему уникальному составу ягода и листья черной смородины могут быть использованы в качестве профилактического средства против многих болезней. Оно спасает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, от болезней пищеварительной и иммунной систем и многих других.

Рейтинг статьи: 592 просмотра
Автор: Светлана Одинцова

Черная смородина [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном