Брусника-красотка – листик с глянцем, ягодка с румянцем

Те, кто видел когда-либо природные брусничные плантации, вряд ли их забудут. Вся земля покрыта ковром из низких раскидистых кустиков с округлыми глянцевыми листочками, а по ним, как бусы, рассыпавшиеся с ожерелья, блестят ярко-красные ягодки брусники. Очевидно, за этот насыщенный, «брусвяный» (красный по – старорусски) цвет и получила ягода свое имя.
Относится брусника к семейству вересковых, а значит, предпочитает кислые легкие почвы в сухих и влажных лесах, хвойных и лиственных, светлых и затененных, хорошо растет на торфяных болотах. Только в России площади брусничника составляют 11 млн. кв. км, а запасы ее в качестве дикорастущей ягоды – на первом месте. Помимо наших северных лесов, растет эта яркая ягода в Скандинавии, Германии, Канаде, Северной Америке.
Брусника – долгожительница, ее кустик, вернее, множество кустиков (поскольку из длинного горизонтального корня вырастает множество новых побегов), может прожить 100 лет (а по некоторым данным, и до 300!). Она очень неприхотлива, мирится и с засухами, и дождливым летом. Ее обширные заросли прекрасно переносят бесснежные морозные периоды, радуя сборщиков неизменно отличным урожаем, начиная с августа и до октября.
Собранные ягоды, а их бывает очень много, используют для различных целей, ведь брусника хороша в любом виде. Ее хранят как в свежем, так и в сушеном, мороженом виде. Потрясающим успехом пользуется варенье из нее со специфическим запахом и освежающим кисло-сладким вкусом, вкусна и целебна настоящая брусничная пастила. Добавляют сочные красные ягоды в квашеную капусту, в моченые яблоки и, говорят, нет лучше средства от похмелья, чем горсть такой ядреной брусники да под брусничный квасок...
Издавна северные народности, у которых брусника не переводится никогда, спасались ею от разных хворей. Так при простуде давали больному освежающий морс или сок, который позволял человеку быстро восстановиться. Практически все части растения содержат гликозид арбутин, который в организме человека действует как мочегонное и обладает антибактериальным эффектом в мочевыводящих путях. Особенно богаты этим ценным веществом молодые листочки брусники.
Даже официальная медицина рекомендует отвар или чай из них для лечения циститов, почечнокаменной болезни, недержании мочи у детей, подагры. Много в этой замечательной ягоде и бензойной кислоты, отчего брусника, кстати, длительное время не портится и может без потери качества храниться до весны, будучи залитой в сосуде обычной водой без соли и сахара. Эта кислота прекращает процессы гниения в кишечнике, усиливая тем общий иммунитет, а так же исцеляет грибковые поражения кожи.
Возникает законный вопрос: что же делать тем, кто хочет иметь в запасе такую чудо-ягоду, а местные леса не радуют наличием брусничных опушек? К счастью, сейчас не только в Германии и Америке, но и у нас в России, озаботились выведением отличных районированных сортов брусники. Они даже при наличии минимального ухода (светлая торфяная грядка и регулярные поливы) дадут возможность собирать на даче отличный урожай полезных ягод, которые по своим свойствам практически не отличаются от лесных.

Гранат – царская ягода

Вишня

Грейпфрут

Лечебная трава жеруха

Дышим вместе с можжевельником