Анис многоликий

Знаете ли вы, что общего между абсентом, каплями датского короля, любимой водкой Ивана Грозного и квашеной капустой? Казалось бы, сложно найти точки соприкосновения, однако есть нечто, объединяющее лекарство, напитки и пищевой продукт – это анис. Анис обыкновенный – однолетнее, не лишенное ажурной красоты растение. Наверняка многие видели его белые зонтичные соцветия, нежные и ароматные, как магнитом притягивающие к себе множество различных насекомых – опылителей.
Родом это растение из Ливии. Много веков назад люди познали его целебные свойства и активно применяли практически все части аниса для оздоровления: плоды, вся наземная часть и корни,- все шло в дело. Особенно популярным было анисовое семя у древних римлян, хорошо ориентировавшихся в полезных свойствах растительного сырья. Они использовали его при выпечке хлеба, изготовлении снадобий против простуды, желудочных заболеваний, женских недомоганий, ожогов.
Сейчас анис – растение, культивируемое практически по всему миру, поскольку спрос на него в медицине, кулинарии, кондитерской и пищевой промышленности, при производстве спиртных напитков остается неизменно стабильным. Чем же заслужил такое внимание скромный цветок? Прежде всего, тем, что в состав его плодов входит полезнейшее вещество – эфирное анисовое масло. Пожалуй, из всех видов масел оно – самое активное и может с пользой применяться только в строго указанных дозировках.
Нет, наверное, такого человека, который не знает, как пахнет анисовое масло, поскольку его аромат неизменно ассоциируется с известными с детства микстурами и пастилками от кашля. Играя достойную роль в трио вместе с сиропом корня солодки и экстрактом алтея, оно десятки лет помогает детям и взрослым распроститься с кашлем. Немного в другой компании анис выступает как отхаркивающее вещество в грудном эликсире, который мы знаем как «капли датского короля». Там эфирное анисовое масло удачно сочетается с нашатырным спиртом и солодковым корнем.
Помимо разжижающего мокроту эффекта, анисовое масло уменьшает воспалительные явления, снижает температуру, улучшает психологический настрой человека. Вообще, анис может выступать как один из сильных антидепрессантов. Его приятный, очень теплый и сладкий запах способствует расслаблению, оптимистическому настрою, помогает при бессоннице и неврозах. Кроме того, препараты с анисом используются при мочекаменной болезни, заболеваниях желудка.
Чай на основе плодов аниса и фенхеля (без использования непосредственно анисового масла, это важно!) – отличное средство для увеличения лактации у кормящих мам, а для деток служит хорошим средством от спазмов в кишечнике и метеоризма. Анис, благодаря его специфическому запаху, охотно используют в кондитерской промышленности, добавляя в выпечку. Удачно сочетается анисовое семя с квашеной капустой, придавая ей пикантный запах и вкус и одновременно снижая газообразование в кишечнике.
Ну а если кто-то никогда не слышал о вышеперечисленных заслугах аниса, то уж об известном старинном напитке под названием «анисовка», знает наверняка. Настоянная на плодах аниса, водка приобретала неповторимый вкус и, говорят, служила замечательным афродизиаком , усиливая мужскую потенцию. Спиртовую настойку на анисе уважают не только русские. В Италии охотно пьют «самбуку», в Греции – «узо», в Турции – «раки». Анис входит и в состав известного винного напитка «Абсент», смягчая его горечь.
Приобретая плоды аниса, нужно иметь в виду, что существует и другая его разновидность – звездчатый анис, или бадьян. Он также имеет специфический аромат, но качества многолетнего «тезки» весьма уступают достоинствам скромного садового растения – аниса обыкновенного.