Правильный уход за ушами

11.02.2015
Правильный уход за ушами

Гигиена ушей является профилактической мерой против проникновения инфекций и предохранения от вредных воздействий извне. Для организма человека органы слуха выполняют одну из важнейших функций, а уход за ними несложный и занимает мало времени.

Чем чистить уши?

Гигиена наружного слухового прохода и ушных раковин заключается в их мытье теплой водой с мылом. Важно не допускать попадания влаги в слуховой проход, поскольку такая неосторожность может привести к воспалительным процессам и связанными с ним неприятными ощущениями. Заметим так же, что случайные царапины в ушах во время гигиенических процедур провоцируют возникновение различного рода инфекций.

Поэтому, дорогие девушки и женщины – обладательницы длинных ногтей, прежде чем приступить к мытью ушей, приготовьте мягкий ватный тампон. Так вы можете обезопасить себя от последствий травматических повреждений. Сразу оговоримся, что для гигиены ушей не пригодны ватные палочки – соблазн засунуть их подальше приводит к образованию во внутреннем ухе серной пробки, которую самостоятельно удалить не удастся и за помощью придется обращаться к врачу.

Не менее опасной является травма барабанной перепонки, а это ведет к постоянным головным болям, головокружениям, и что самое страшное, к потере слуха. Удалять излишки серы специалисты советуют 2-3 раза в месяц, для этой цели используют капли, которые можно приобрести в аптеке. Средство размягчает или растворяет серу, которую впоследствии без труда смывают мыльной водой.

Правильно ли мы чистим уши?

С раннего детства каждого из нас учили следить за чистотой собственного тела: принимать душ, чистить зубы, мыть волосы, по несколько раз в день мыть руки с мылом, и, конечно же, мыть уши. Но, поскольку отражение в зеркале не дает нам полной картины о чистоте ушей, в отличии от остальных частей тела, то появляется некая тревожность: а не видят ли окружающие серу, которая скапливается в слуховом проходе. Но, ситуация далеко не так драматична.

Во-первых, сера служит для самоочищения уха от мелких инородных тел и микробов, которые попадают туда из окружающей среды. Вместе с отмершим эпителием сера устремляется к наружному слуховому проходу, избавляя нас от ненужного балласта внутри уха. Поэтому, излишняя чистота и проникновение глубоко в слуховой проход не приведут ни к чему хорошему. Во-вторых, во время пережевывания пищи или при разговоре, двигая челюстями, человек избавляется от лишней серы и она не застаивается.

Чтобы не мешать своему организму и позволить четко выполнять возложенные на него функции, надо постараться ему не мешать и не переусердствовать с гигиеной. Вмешиваться в налаженное самоочищение ушей, значит вредить своему здоровью.

 

Рейтинг статьи: 3034 просмотра
Автор: Татьяна Вихляева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном