Земля – плоская, или Издержки британского юмора

26.07.2015
Земля – плоская, или Издержки британского юмора

Если вкратце очертить современную теорию плоской Земли, получится следующая картина. Земля – плоская, окружена ледяной стеной. Над ней вращаются солнце, звёзды и луна. Все свидетельства из космоса – происки участвующих в мировом заговоре для сокрытия правды. Высадка американцев на Луну – фильм, снятый по специальному сценарию в Голливуде. Полёт Юрия Гагарина – фальсификация спецслужб СССР. И вообще, все космонавты – участники заговора. А мы должны верить своим глазам, но не тогда, когда наблюдаем иллюзии.

Критерий распознавания – иллюзия это или реальность – прост. То, что «за» теорию плоской Земли – «реальность». То, что «против», – иллюзия. Сторонники теории любят цитировать Библию, повторять слова некоторых исламских деятелей, которые считают, что круглая Земля не совместима с Исламом. Любят демонстрировать «научные» опыты в доказательство своей правоты. Цитировать Толкиена и Льюиса. Есть даже христианские секты, взявшие на вооружение эту теорию. А начиналось всё с англичанина, Сэмюэля Роуботэма.

В 1865 году Самюэль Роуботэм издал книгу, где на 121-й странице доказывал, что Земля плоская. Называлась книга «Зететическая астрономия». В 1881 году объём книги вырос до 430 страниц. Дальше раскрутка идеи проходила в духе современных рекламных атак. Объявлялись денежные премии тому, кто докажет, убедительными для «плоскоземельцев» «научными опытами», что Земля круглая. Заранее заключались публичные пари со ставками на потенциального победителя. Следовали угрозы, добывались компроматы, не брезговали даже преследованиями родственников «оппонентов».

Нашлись желающие за деньги «доказывать». Конечно же не доказали и получили не премию, а разорение, как например, соратник Дарвина, Альфред Рассел Уоллес. Целых 16 лет сторонники теории плоской Земли преследовали не только его, но и жену, детей. В итоге, доведённый до нервного истощения, Уоллес разорился, пытаясь защитить своё честное имя. Всё это конкретные судьбы, истории человеческих жизней. Теория серьёзно обсуждается, у неё есть свои сторонники и противники. С противниками – особенно просто.

Так как 99,99% из них не знают, что они являются противниками этой теории потому, что не знают, что кто-то в наше время серьёзно настаивает на том, что Земля плоская. Настаивают, и очень серьёзно, иногда, даже фанатично. Современная теория плоской Земли и Британский клуб её апологетов и сторонников – это пример одной из многочисленных, к сожалению, компаний типа фабрика грёз. Наукообразные, заумные, виртуальные грёзы для «высоколобых» снобов, снисходящих к страдающей от скуки аудитории и жаждущей новых увлечений публике.

Сырьём для переработки этой фабрики грёз являются люди, проявляющие любопытство и верящие в науку. Таким образом, увлекаемые новой наукообразной идеей спасения мира, заметьте, заведомо, умышленно сфабрикованной ложной идеей, эти люди теряют время и силы. Время их жизни, энергия утилизируются этой фабрикой грёз. Таким образом, получается, тысячи людей, заинтересовавшиеся и увлечённые ложными идеями, фактически, оказываются обворованными.

У них украли сотни часов их жизни, у каждого. Помножьте это на количество обманутых, получаются внушительные показатели.  Ответим же британским юмористам по-британски, но уже из Нового света, – прагматически. Известная формула: время – деньги, может служить основанием для судебного иска обворованных к ворам (клубу, или секте) о возмещении взамен украденного времени, помимо морального ущерба, ещё и материальной компенсации, по формуле: время – деньги. Сколько украли времени, за столько пусть и выплатят материальную денежную компенсацию.

Даже если гонорар адвокатов будет в пределах 25% от выгоды, получаемой истцом, учитывая колоссальные суммы, этот судебный процесс имеет большую вероятность быть выигранным. В Великобритании право прецедентное. Такой суд будет первым юридическим прецедентом. Следовательно, британское законодательство изменится. Это – британское продолжение британского же юмора.

Рейтинг статьи: 2899 просмотров
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном