Загадки карты Меркатора 1538 года

Основоположник науки картографии, Герхард Меркатор, во Фландрии в 1512 году. Человек-загадка. Создал карты с точными измерениями задолго до того, как были изобретены методы и приборы для таких измерений. Своё собрание карт мира он назвал именем Атласа – того, кто, по греческим преданиям, держит на себе небесный свод. С тех пор так и повелось.
Атлас Меркатора, созданный в XVI веке, не потерял своей актуальности до нашего времени. И теперь он продаётся в магазинах, но далеко не во всех, так как сравним, скорее, с произведением искусства – по исполнению, и энциклопедией – по насыщенности информацией. Герхард Меркатор создал и применил в картографии цилиндрическую проекцию, которая и в настоящее время используется в навигационных картах. Она помогает не искажать углы и очертания материков. Превзойти её эффективность в целях морской и космической навигации не удалось.
Судьба этого человека отличается тем, что карты создавал и составлял он сам, а продавал их другой, его влиятельный компаньон. Но Меркатора, кажется, больше интересовала возможность спокойно работать. А время тогда в Европе было неспокойное – суды инквизиции. Меркатор сочувствовал протестантам, за что отсидел в тюрьме четыре месяца. Спасло его заступничество короля традиционной католической страны – Испании. Второго урока Герхарду Меркатору не потребовалось.
Карта, над которой до сих пор ломают голову исследователи, была сделана им до того, как он попал в тюрьму. Однако, эта же самая карта, но уже с поправками, выпущенная спустя годы после его заключения, отличалась гораздо меньшей точностью. Та карта, что многим не даёт покоя, была создана в 1538 году. Людей волнует вопрос, как Меркатор мог дать столь точные измерения долгот за 223 года до изобретения хронометра? И отсчёт его вёлся не от гринвичского меридиана.
Но если присмотреться к карте, то возникает ещё много вопросов несколько иного плана. На карте Меркатором отмечены два народа, которые, по современной истории, не существовали одновременно, а сменили один другого без завоеваний и побед. По информации Британской энциклопедии, один народ при помощи интриг захватил власть в среде другого народа. Так сарматы сменили скифов. На карте Меркатора скифы и сарматы отмечены проживающими одновременно.
Приблизительно, территории эти можно очертить так. Сарматы занимают правобережье Волги, от современной Московской области по Самарскую. Попали сюда следующие современные регионы: правобережье Нижегородской области, Ульяновская, Саратовская, восточная часть Ивановской, Владимирской и Рязанских областей, вся Чувашия и правобережный Татарстан. Странно, но, вопреки современным утверждениям, сарматы не отмечены ни в Причерноморье, ни на Кубани, ни в Ставрополье, ни в Новороссии.
Геродот рассказывает следующую историю о происхождении сарматов. Греки везли на корабле пленных амазонок. Этим буйным женщинам удалось как-то перебить всех греков и захватить корабль, который прибило к скифскому берегу. Скифы послали своих разведать, кого это к ним принесло. И дальше скифские старейшины совершают роковой шаг. Они посылают скифских мужчин, молодых и полных сил, к амазонкам, но не для того, чтобы воевать.
Когда дело было сделано, мужчины попытались привести этих женщин в своё племя, но те, пожив немного, стали, как водится у амазонок, пилить своих уже мужчин, что хотят жить отдельно. Мужчины покорились женщинам, и амазонки их увели. Так образовался народ сарматов, язык которых, как пишет Геродот, был тот же скифский, только испорченный. Прошло время, и сарматы захватили власть в Скифии с помощью интриг. Печальная история.
Однако, на 1538 год всё было не так уж печально. Скифы, по Меркатору (а, по данным современных историков, они исчезли за тысячу лет до создания карты), занимали территорию Европейского Предуралья, Урала и почти всей Сибири. Сюда попали современные Пермский край, республика Коми, Екатеринбургская и Челябинская области, Вятка с Кировской областью и, соответственно, почти вся Сибирь без прибрежных северных территорий.