Взгляд на мир через очки

14.08.2015
Взгляд на мир через очки

Прообраз современных очков (точнее, линз) известен с древности. Так во время раскопок Трои было обнаружено, что люди уже умели изготавливать линзы из прочного горного хрусталя. При помощи такого подспорья можно было исправить некоторые дефекты зрения. Правда, неизвестно, пользовались ли в то время линзами именно с этой целью. Наиболее вероятна версия, что с их помощью получали огонь.

Некоторые источники свидетельствуют, что римские императоры, наблюдая издалека за гладиаторскими боями, подносили к глазам тонкую пластинку прозрачного, как слеза, изумруда. Так им было легче различить детали происходящего на арене. Шли годы, и вот уже вступило в свои права раннее средневековье. Кто бы мог подумать, что этот – наверное, самый мрачный в истории человечества, ознаменовавшийся охотами на ведьм и запретами на все прогрессивное, период окажется временем изобретения прекрасного аксессуара, позволяющего людям с дефектами зрения вести полноценную жизнь?

Тем не менее, это так – очки были придуманы именно в это темное время, а если точнее, то в 1280 году. Как это случилось, доподлинно неизвестно. Чаще всего упоминают такую версию. Как-то раз один стекловар случайно обратил внимание на то, что капля застывшего стекла определенной формы способна увеличивать предметы так, что человек, страдающий старческой дальнозоркостью, мог по-прежнему четко видеть их, поднеся каплю к глазам. Это и стало толчком к изобретению очков. Через 4 года в Италии появился прообраз современных очков. Интересно, что инквизиция и здесь не дремала. Принимая все новое «в штыки», она повелела изображать в очках… чертей и ведьм.

Возможно, изобретателей «подтолкнуло» еще и то, что своеобразными «предками очков» уже давно пользовались судьи. Во время допроса свидетелей они прикрывали глаза специальными пластинками из дымчатого кварца – чтобы допрашиваемые не могли видеть выражения их глаз и дать наиболее выгодные для себя показания, лишенные объективности. Современные оправы очков позволяют стеклам крепко держаться «в седле» и не падать с носа обладателя этого аксессуара. А когда-то их изготавливали вовсе без оправы и просто скрепляли линзы между собой. Получалось нечто вроде нынешних ножниц, которые с трудом, но все же держались на носу на протяжении какого-времени.

До XVI века существовали очки только для коррекции дальнозоркости, а чуть позже появились и такие, которые помогали близоруким. Первое истинное свидетельство использования очков для исправления недостатка зрения, который мешает различать предметы вдали, мы можем увидеть на изображении папы Льва X – его портрет был написан Рафаэлем. Едва появившись, очки быстро завоевывали популярность. Ведь они давали возможность увидеть мир и жить полноценной жизнью тем людям, которые вынуждены были раньше отказываться от многих возможностей из-за проблем со зрением. Но все еще существовали некоторые ограничения – приходилось постоянно следить за тем, чтобы очки не упали.

В поисках способов надежной фиксации очков люди «дошли» до мысли о том, что их можно с помощью веревочки цеплять за уши – эта идея появилась к концу XVI в. Затем пришла очередь моноклей и пенсне, которые гораздо лучше корректировали зрение – в них использовались настоящие тонкие линзы с определенным изгибом. Те очки, которые мы носим сегодня, не только корректируют зрение, но и являются прекрасным модным аксессуаром, отлично дополняющим имидж. Многие люди отказываются от контактных линз в пользу очков, потому что они удобны, не вредят глазам, да еще и придают некую «изюминку» образу.

А знаете ли вы, что психологи подметили интересную закономерность: человек в очках всегда воспринимается окружающими как самый эрудированный и умный из присутствующих? Очки способны «добавить» своему обладателю около 15 «лишних» пунктов «JQ». Так что, если вы носите очки, сто раз подумайте, прежде чем решиться заменить их линзами: «дополнительный» интеллект еще никому не помешал!

Рейтинг статьи: 801 просмотр
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном