Выражение «седьмая вода на киселе» что значит?

09.05.2017
Выражение «седьмая вода на киселе» что значит?

Фразеологизмы служат для украшения нашей письменной и разговорной речи. Русская фразеология впечатляет не только иностранцев, но зачастую и самих жителей страны. Все благодаря разнообразию и богатейшей истории происхождения устойчивых выражений. В этой статье мы рассмотрим фразеологизм «седьмая вода на киселе», значение которого для многих наших соотечественников является совершенно не понятным.

Люди используют выражение «седьмая вода на киселе» для обозначения дальней родни, например, если речь идет о троюродных братьях или сестрах. Также выражение может употребляться в отношении и более дальних родственников. Особенно уместен фразеологизм в тех случаях, когда рассказчик и сам не в состоянии определить степень родства с человеком. Теперь более подробно рассмотрим историю происхождения выражения «седьмая вода на киселе».

Прежде всего, нужно отметить, что оно относится к числу исконно русских. В настоящее время существует три версии происхождения выражения «седьмая вода на киселе». Согласно первой гипотезе кисель на Руси очень любили. Однако нередко напиток передерживали, в результате чего от него отделялась жидкость, по своим качествам совершенно отличающаяся от свежего киселя. Именно эту жидкую составляющую и называли седьмой водой на киселе.

Второе предположение по большому счету связано с особенностями приготовления напитка, основой которого является картофельный крахмал. Нужно учитывать тот факт, что сам крахмал можно получить после неоднократного промывания картофельного пюре водой: после того, как вода немного отстоится, крахмал постепенно оседает на дно. Правда, каждая повторная процедура сокращает его количество.

Третья версия происхождения фразеологизма также связана с приготовлением киселя. Но теперь речь идет о напитке, в рецепте которого содержался цельно зерновой овес, замачиваемый в горячей воде. Первая вода приводила к вымыванию большого количества крахмала. Повторные процедуры уже обладали меньшей эффективностью. А вот седьмая вода была уже практически без примесей.

Разумеется, востребованность фразеологизма и его распространение в языке вызвано популярностью самого киселя. А вот вышеописанные процессы отделения и вымывания некоторых составляющих напитка, скорее всего, и стали основной причиной, по которой крылатое выражение получило несколько пренебрежительный характер. С «седьмой водой на киселе», как правило, не очень-то хотят знаться, так как, по сути, это чужие люди.

Рейтинг статьи: 187 просмотров
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном