Выражение «прикусить язык» что значит?






В русском языке существует огромное количество крылатых выражений. Их основное назначение – придавать речи определенный эмоциональный окрас. Также люди прибегают к использованию фразеологизмов в тех случаях, когда хотят подчеркнуть свой высокий интеллектуальный уровень. В этой статье мы рассмотрим знаменитое крылатое выражение «прикусить язык», а также смоделируем ситуации, когда его лучше всего использовать в речи.
Назвать точное время происхождения выражения «прикусить язык» практически невозможно. Активное употребление этого фразеологизма началось чрезвычайно давно, и он уже настолько прочно засел в письменной и разговорной речи нашего народа, что мы зачастую даже не придаем значение тому, что используем в беседе такой сильный языковой инструмент. Выражение «прикусить язык» часто используется в СМИ, мы слышим его с экранов телевизоров и довольно часто используем сами в разговоре.
Благодаря частому употреблению значение данного оборота доступно чуть ли не на интуитивном уровне даже для тех, кто слышит его впервые. В настоящее время фразеологизм «прикусить язык» служит для описания ситуаций, когда необходимо внезапно и срочно замолчать, прервать повествование, умолкнуть. Люди «прикусывают язык», когда боятся сболтнуть лишнего в неподходящей обстановке.
Вообще, в наше время, умение вовремя остановиться ценится на вес золота, ведь любая информация может быть использована против нас или кого-либо. Если кто-то не в меру разболтался, то ему настойчиво рекомендуют прикусить язык, иными словами, замолчать. Языковеды относят фразеологизм к числу разговорных, так как преимущественно он используется в устной речи. Если же речь идет о письменной речи, то, как правило, столкнуться с этим выражением мы можем в диалогах героев.
Теперь стоит несколько слов сказать о происхождении выражения «прикусить язык». Скорее всего, он возник исключительно благодаря физиологическим особенностям человеческого организма. Во-первых, прикусывание языка сопровождается острой болью. А во-вторых, что-либо говорить в подобной ситуации попросту невозможно.
У фразеологизма «прикусить язык» достаточно много синонимов, в том числе и тех, которые состоят из одного слова. Однако если Вы хотите придать своей реплике более яркий эмоциональный окрас, обязательно вспомните об этом крылатом выражении и вверните его в разговор. Поверьте, это может впечатлить собеседников, но не переусердствуйте.