Выражение «калачом не заманишь» что значит?

08.07.2017
Выражение «калачом не заманишь» что значит?

Жизнь очень непредсказуема. Иногда нам делают такие предложения, на которые мы не хотим соглашаться ни при каких условиях. Для описания подобных ситуаций довольно часто используется крылатое выражение «калачом не заманишь». Однако не все понимают значение этого фразеологизма, и еще меньший процент людей знает о том, откуда появилось выражение «калачом не заманишь».

Для начала растолкуем выражение «калачом не заманишь». Оно означает, что человек не идет ни на какие уговоры и не желает посещать какое-то конкретное мероприятие или место. Никакие средства, никакие посулы не могут заставить его изменить своего решения. Особенно актуально это выражение в ситуациях, когда кто-то из коллег не хочет идти на корпоративный банкет. Впрочем, можно привести множество примеров, когда употребление этого фразеологизма будет к месту.

Теперь стоит разобраться в истории происхождения выражения. Языковеды сходятся во мнении, что фразеологизм «калачом не заманишь» появился незадолго до начала XVII века. В те времена русский люд преимущественно употреблял в пищу ржаной хлеб. Причем отдавали предпочтение этой выпечке не только бедняки, но и состоятельные жители. Наши предки были уверены, что ржаной хлеб является более сытным и питательным продуктом, нежели его собрат, испеченный из пшеницы.

Тем не менее, пшеницу использовали для приготовления литургического хлеба, именовавшегося просфорой, и для калачей. Вторые для обычных крестьян были настоящим лакомством. У бедняков такая выпечка появлялась только по праздникам. Наибольшее распространение пшеничный хлеб получил в низовьях Волги и на каспийском побережье. Объяснялось это тем, что в этих регионах пшеница была преобладающей злаковой культурой, в то время как ржаная мука получила здесь не такое большое распространение.

Однако в этих краях было много бесхлебных губерний, что на фоне малонаселенности превращалось в острую нужду рабочих рук для посева и покоса. Хлебные поля действительно были очень большие. Крестьян откровенно пугали масштабы работы, и они перебирались сюда с неохотой. Отсюда и появилось выражение «калачом не заманишь», то есть не привлечешь даже самым лакомым куском того, кто уже испытал на себе суровую нужду и всю тяжесть работы для ее утоления.

Выражение «калачом не заманишь» довольно популярно и в наше время. Его нередко можно увидеть в различных публикациях, услышать по радио или на телевидении. Примечательно, что в разговорной речи его употребляет как молодежь, так и люди в возрасте.

Рейтинг статьи: 4654 просмотра
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном