Выражение «бездонная бочка» что означает?

11.04.2017
Выражение «бездонная бочка» что означает?

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что иностранцев в русских людях всегда очень удивляет, порой восхищает, а зачастую и несколько ужасает умение пить. Также наши проживающие за рубежом друзья время от времени сталкиваются с большими трудностями при понимании русскоговорящего населения, особенно если в разговоре люди употребляют привычные и понятные им фразеологизмы. В этой статье речь пойдет об уникальном крылатом выражении «бездонная бочка», служащим для описания выпивающего контингента.

Наверняка многие слышали выражение «бездонная бочка», но мало кто знает, когда его уместно использовать. Для начала стоит отметить, что этот фразеологизм имеет ярко выраженный шутливый характер. Кроме того, выражение относят к числу разговорных. Действительно, его часто можно услышать в беседах или с телеэкранов, и куда реже – увидеть в литературных произведениях или печатных СМИ.

Крылатое выражение «бездонная бочка» употребляется в отношении тех людей, которые запросто могут расправиться с неизмеримым количеством алкоголя и при этом умудриться не опьянеть. Ну, или, по крайней мере, сохранить какую никакую ясность ума. Любители экспрессивно выражать свои мысли довольно часто используют фразеологизм «бездонная бочка», чтобы рассказать о своих знакомых, любителях приложиться к спиртному.

Многих интересует, как же в русской речи появилось такое забавное сравнение? Как это ни удивительно, фразеологизм возник благодаря мифам Древней Греции. Источником послужила история известная под названия «Бочка Данаид». Согласно преданию, когда-то давно ливийскому царю Данаю боги послали пятьдесят дочерей. А вот у египетского правителя как раз было полсотни сыновей.

Разумеется, предприимчивый родитель захотел сочетать браком своих наследников с ливийскими красавицами. Данай воспротивился воле египетского повелителя и пустился вместе с дочерями в бегство, однако, египтяне настигли беглянок и насильно заставили их заключить брачные узы. Ливийский царь не мог смириться с таким исходом и придумал страшную месть: все пятьдесят дочерей после свадебного пира должны были убить своих новоиспеченных супругов.

Воле отца повиновались все девушки, кроме одной – одна из сестер, Гипермнестра, искренне полюбила своего мужа Линкея, и предпочла сохранить его в живых. Преступление Даная и его дочерей боги простить не смогли. Девушки были сосланы в Тартар и были прокляты. Им предстояло вечно пытаться наполнить бездонную бочку, выполняя тем самым бессмысленный тяжелый труд. Именно эта история и послужила источником для появления прообраза ныне известной нам «бездонной бочки».

Рейтинг статьи: 102 просмотра
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном