Волшебная летняя ночь на Ивана Купалу

18.06.2014
Волшебная летняя ночь на Ивана Купалу

С незапамятных времен отмечают славяне мистический, полный загадок и тайного смысла праздник – ночь на Ивана Купалу. Этот праздник под разными наименованиями известен не только в России, на Украине и в Беларуси, но и в странах Прибалтики, в Испании и Португалии. Христиане всех стран знают его как рождество Иоанна Предтечи.

До сих пор не решен вопрос, лежат ли корни праздника в языческих обычаях, или это чисто христианская традиция. Известно, что никакого бога по имена Купала (Купайла) у древних славян не было. Но сам обряд почитания набравшего полную силу летнего солнца существовал. По мере того как на Руси приобретало все большую силу христианство, многие народные обряды сливались с его праздниками. По-видимому, так произошло и с Иваном Купалой. Эта точка зрения находит подтверждение даже в названии: греческий «креститель» – «окунатель», «погружатель». Русичи же переделали его в Купалу. Купание всегда было одним из важнейших ритуалов праздника. Самая короткая в году ночь – 21 июня по старому стилю – наделялась нашими предками мистической силой.

Вода становилась чистой, волшебной – начиная с купальской ночи ее покидала нечистая сила, и теперь до самого Ильина дня можно было купаться. Много воды, дожди – все это было необходимо для хорошего урожая. Ярило-солнце светило днем в полную мощь, обещая сытный хлебный год. Вероятно, чтобы задобрить его, славяне создали целый сложный ритуал почитания, в котором тесно переплетались почитание воды и солнца, купание в реках и разжигание костра – символа солнца. Вода и огонь в купальскую ночь обладали особой очистительной силой. Нужно было непременно до захода солнца искупаться, очистившись от всего дурного, а затем прыгнуть через костер, чтобы обрести силу, охраняющую от злых духов.

Ведьмы особенно буйствовали в купальскую ночь, поэтому спать было нельзя, чтобы не стать их добычей. Особыми свойствами наделялись растения, собранные в эту ночь. Девушки и пожилые люди собирали травы в течение всего дня накануне, плели венки и раздавали эти обереги всем дорогим для них людям. Считалось, что, если траву и цветы их этих венков потом высушить, то они будут служить защитой от болезней в течение года до следующего Ивана Купалы. Если парень доставал венок, брошенный в реку выбранной им девушкой, она выходила за него замуж (в случае взаимной симпатии). Если молодая пара, взявшись за руки, прыгала через костер и при этом не разжимала рук, то ее ожидал долгий и счастливый брак.

Необыкновенная ночь соединяла силы природы, огонь и воду воедино. Человек как часть природы сливается с ней, растворяется в ней в купальскую ночь. Находят друг друга любящие сердца. Ночь на Ивана Купалу – это праздник победы жизни над смертью, добрых волшебных сил над злыми. Неудивительно, что народ с принятием христианства не захотел расставаться со своим праздником, и церковь мало-помалу смирилась с ним, соединила его с одной из своих значимых дат. Наверное, в некоторой степени этому способствовала схожесть ритуалов и их смысловой нагрузки: купание с целью очищения и купание при крещении, символизирующее избавление от прошлых грехов и принятие веры в единого бога, имеют нечто общее.

Сегодня ночь на Ивана Купалу приходится на 7 июля. Прошло много веков, менялись правители, неоднократно переделывалась карта мира, перекочевывали в разные места и ассимилировались народы, но зародившийся в юные годы человечества праздник отмечают почти так же, как когда-то. Так же купаются, так же ищут цветущий папоротник, а самые смелые прыгают через костер. Именно в эту ночь, напоенную запахами цветущего в полную силу лета, легче всего почувствовать, что человек неотделим от природы, он – ее маленькая частичка, и выжить он сможет, только лишь существуя в гармонии и мире с ее незыблемыми законами.

Рейтинг статьи: 1518 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном