Вода: интересные факты
19.02.2016

Вода – одно из веществ, которое находится всегда под рукой, в постоянном пользовании: чистые руки, стакан воды, скользящие по льду коньки, все это привычно и понятно. Но в самом ли деле так? Удивительные факты об этом простом химическом соединении известны не всем. Много нового открывают ученые в настоящее время о химическом элементе из трёх атомов H2O.
- Человеческая субстанция – это 75% воды и 14% аминокислот, хорошо растворимых в воде. Взрослеющий организм человека теряет воду:
- в младенческом возрасте её содержание составляет около 80%,
- человек средних лет обладает 75% воды,
- старческий организм включает только 65% H2O.
- Водные ресурсы на поверхности земли представляют около 70% воды, из них на долю пресной воды приходится только 3%, причем 1% - вода готовая к употреблению, 2% входит в состав ледников.
- Мантия земли содержит воду в десятикратном размере, превышающем её количество на поверхности земли, подземные источники имеют особое значение для многих стран.
- Для человека привычны три физических состояния воды: жидкость, лед (застывшая вода), газообразное состояние (испарившаяся вода), однако изыскания ученых добавили к жидкому состоянию воды ещё пять вариантов, для твердого – 14.
- Рядовой земной житель имеет следующие варианты происхождения воды: почвенное, в виде снега и дождя.
- Понятие H2O, примитивная химическая формула, существует только теоретически, на бумаге. По своим свойствам это вещество представляет хороший растворитель. Из воздуха вода поглощает кислород, азот, углекислый газ, аргон.
- Учеными показан состав примесей в водах Мирового океана, представляющий практически всю таблицу Менделеева, в том числе радиоактивные элементы. Хлор, натрий, углерод, калий, бром, стронций, бор, магний, представляют постоянные примеси, присутствующие в воде морей и океанов.
- Голубые оттенки цвет воды обуславливаются особенностями её состава, обеспечивающими поглощение и отражение света.
- Отражение солнечного света водой в застывшем и жидком состоянии различно: снег отражает около 80-85% лучей, вода около 5%, ледовый покров пропускает только 2% света.
- Температурный режим льда в Гренландии – минус 28 °C, в Антарктиде – минус 60 °C, лед в Альпах приближен к 0 °C.
- Опыты над чистой водой показали её чудесные превращения в процессе замораживания. При отрицательных температурах по Цельсию около 120 °, вода приобретает сильновязкую структуру, температура минус 135 °C превращают воду в стеклянную твердую структуру, подобие стекла.
- Поверхность Земли постоянно испаряет воду в атмосферу, это количество представляется количеством в один триллион воды.
- Человечество использует в основном воду с земной поверхности, которая не отличается особой чистотой, поэтому разработано очень много приспособлений для её очистки. Совместно с геологами ученые ищут чистые источники. Все исследования показали, что самая чистая природная вода находится на территории Финляндии. Данные ЮНЕСКО с подтверждением этого факта государствами в количестве 122.
- Вода в природе состоит в постоянном круговороте, испаряясь с земной поверхности, через десять дней орошает её осадками в виде дождя, снега, чтобы повторить цикл снова.
- Шуга изо льда, плывущая по реке – не тонет. В этом её можно сравнить с айсбергами в океане, которые не тонут, благодаря плотной структуре, снабженной большим количеством пузырьков воздуха.
- Способностьводы растворять углеводороды, обуславливает очень многие её свойства, например, в Азербайджане есть источники, которые могут загореться в присутствии огня. Это происходит из-за большого содержания в ней метана. Этот же фактор способствует её замерзанию при температуре +20 °C.
- Несмотря на распространенность воды на Земле, есть регионы, в которых вода труднодоступна для человека или её нет на сотни километров. Известны военные конфликты из-за мест с богатыми водными ресурсами.
Чтобы обратить внимание людей на такое природное богатство как вода, мировое сообщество людей отмечает «День водных ресурсов». Этим Генеральная Ассамблея ООН напоминает всем о ценности воды для сохранения и развития общества.
Рейтинг статьи: 1781 просмотр