Великие бастарды и их похождения

13.05.2015
Великие бастарды и их похождения

Далеко не секрет, что венценосные особы оставили после себя незаконнорожденных детей значительно больше, чем законных. Только бастардам, т.е. незаконнорожденным, ох как трудно было доказать свое право на наследство, например, а то и саму корону. И это несмотря на то, что порой венценосцы признавали своих незаконнорожденных сыновей или дочерей. И тогда дети, признанные наследниками, порой становились королями или королевами. Так было из века в век. Но, к сожалению, не всем хватало корон (там ведь еще были дети от браков, освященных церковью).

И тогда бастардам приходилось идти порой на подлость или даже убийство сводных братьев или сестер, чтобы добиться власти или хотя бы наследства. Ярким примером такого действа стала Елизавета I, английская королева, бастард Генриха VIII. После смерти отца, трон заняла Мария, и сразу же отправила сводную сестру в Тауэр. И только какое-то чудо спасло жизнь будущей королеве, хотя Мария неоднократно подписывала приказ о самой что ни наесть казни. Видимо, судьба хранила Елизавету для Англии.

Судьба другого бастарда – Вильгельма Завоевателя оказалась более благосклонной. Он оказался единственным наследником Роберта Дьявола, короля Нормандии, потому что у того больше не было детей. Перед походом крестоносцев в Святую землю, король, словно предчувствуя свою гибель, назвал Вильгельма своим продолжателем королевской династии. Но бастард есть бастард, и бароны, конечно, ни при каком раскладе не желали подчиняться наследнику, тем более что и было-то Вильгельму всего семь лет.

Благо, что отец-король дружен был с королем Франции, который и помог ребенку-королю справиться с этой ситуацией. Совершенно не стыдясь своего происхождения, Вильгельм собрал свое герцогство буквально по крохам. После смерти английского короля, бастард стал и королем Англии. Своей сильной рукой он объединил ранее разрозненные земли, создал армию, и флот, возвел замки и крепости, которые и поныне, по прошествии тысячи лет, стоят на земле Англии. Дело коронованного бастарда живет до сих пор.

Чезаре Борджиа, величайший злодей, убийца, клятвопреступник – незаконный сын папы римского, который принадлежал к роду Борджиа. Отец и сын путем шантажа вынудили короля Франции дать Чезаре титул герцога. Сынок, конечно, обладал военной интуицией, но и интриганством не пренебрегал. Этими методами владения папы римского в Италии были значительно расширены. Но судьба со злодеями знала, как распорядиться. Отца отравили, а сына отправили в крепость. Хоть и сбежал Чезаре из-под стражи, но злой рок шел рядом с ним. Его убили, когда он возвращался из боевого похода на стороне короля Наварры.

А ведь мало кто знает, но поэт Василий Жуковский тоже был бастардом. Его отец – помещик Афанасий Бунин, мать – пленная турчанка Сальха. Но в отличие от предыдущих венценосцев, отец Василия пошел другим путем. Сначала он попросил друга Андрея Жуковского быть крестным отцом его сына, а потом и усыновить его. Но дворянство это усыновление будущему поэту не делало. Фиктивное зачисление сына Афанасия Бунина в гусарский полк – вот что дало Василию право на дворянство. Это «звание» и поэтический талант приблизили Василия к российским монархам. Сначала он учил русскому языку царскую невесту Шарлотту, а через некоторое время жуковский стал наставником будущего императора Александра II.

По-видимому, у каждого рожденного человека, будь он законным или незаконнорожденным ребенком, своя судьба. И она мало зависит от того, чей ты сын или дочь.

Рейтинг статьи: 1044 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном