В поисках Либерии Ивана Грозного

17.09.2014
В поисках Либерии Ивана Грозного

Все мы неоднократно слышали о библиотеке Ивана Грозного – Либерии. Но если говорить конкретно, то ведь эта библиотека не его, а его бабушки, Софьи Палеолог, племянницы византийского императора Константина.

Император отдал библиотеку в приданое Софье при ее свадьбе с московским князем Иваном III. Но потом это книжное собрание стало, естественно, собственностью московских царей. И в историю она вошла под именем библиотеки Ивана Грозного. Конечно, книги, рукописи, священные тексты стали фундаментом книжного собрания царя. Тем более, они были написаны на языках древности. Иван IV Грозный специально выписывал переводчика, чтобы все книги перевести на русский язык.

Библиотекой царь очень дорожил. Иначе как можно объяснить то, что по его приказу она была спрятана так, что найти ее не удается до сей поры. А ищут библиотеку уже несколько столетий. Множество легенд повествуют о ее местонахождении. В каждой из них указываются совершенно разные места: и подвалы Московского кремля, и дом Пашкова, где во время царствования Ивана Грозного был его опричный двор, и Ваганьковские холмы, и Александровская слобода с ее подвалами, и Новгородский кремль, и Вологда.

В разных местах уже предпринимались поиски книжного собрания, но успехом не увенчался ни один из них. Только наш знаменитый исследователь Стеллецкий четырежды провел розыск, и все безуспешно. А имя Стеллецкого в России известно как одного из ведущих исследователей подземных сооружений. Под патронажем Лужкова и при непосредственном участии предпринимателя Германа Стерлигова, взявшем на себя все расходы по поиску, в 1995-1997 годах проводились опять же попытки розыска книжного собрания, но опять библиотека ускользнула.

К ее поиску сейчас подключены не только специалисты – материалисты, но и экстрасенсы. И снова неудача. Разные люди называют разные места ее схрона. Маги и специалисты по биолокации говорят, что она предстает перед исследователями в виде фантома. Это, якобы, сделано для того, чтобы не предстала она перед взорами ныне живущих. И сделали это специально приглашенные царем волхвы – выходцы Севера. Ведь ни для кого сегодня не является секретом, что все клады в древности не только прятали, но и накладывали на них заклятия, дабы не достались они врагам.

Может, царь так и сделал? Ведь никаких сокровищ Ивана Грозного не обнаружено до сих пор. Но это тоже только версия. А, может, и не было совсем библиотеки? Ведь когда Софья Палеолог бежала из Византии без гроша, не могла ли она ее просто продать, чтобы как-то найти средства для себя и своей свиты? И ведь сгореть она в деревянной Москве могла запросто. Сколько пожаров было в то время? Да и книг в нынешнем понимании в те времена было не так уж много. А пергаментные свитки занимают не так уж много места.

Как бы то ни было, пусть библиотека Ивана Грозного где-то лежит замурованной и спрятанной. Пусть будет именно так. И если не мы, то наши потомки пусть однажды наткнутся на нее. У них будут другие инструменты, они будут владеть другими системами поиска. И пусть найдут. А, вообще-то, хотелось бы просто быть свидетелями этой находки. Очень уж хочется.

Рейтинг статьи: 1095 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном