Тур Хейердал – человек-легенда, не знавший границ

25.01.2014
Тур Хейердал – человек-легенда, не знавший границ

Когда вы в детстве читали о Робинзоне Крузо, не представляли ли себя на его месте? А, может, вы просто недоумевали, как в таких условиях может прожить человек в одиночестве столько лет? Тогда, как помнится, не было ни телефонов, ни телевизоров, ни особых благ цивилизации, ни, тем более, интернета. Но представьте себе, что и в наше время есть такие «чудаки», готовые жить на необитаемых островах и посвятить всю свою жизнь познанию неизведанного. К таким людям относился и Тур Хейердал.

Свою роль в жизни Тура сыграла страсть к путешествиям, которыми заразила его мать. Она же сумела выковать у сына буквально нордический характер жестким распорядком, не менявшимся потом в течение десятилетий. Именно этот характер и сыграл свою роль в будущем великого путешественника. Его первым пунктом путешествия был остров Фату-Хива, где они вдвоем с женой целый год жили наедине с природой, построив из бамбука хижину и питаясь тем, что можно было поймать в океане и найти в джунглях. Вместо посуды ими использовались раковины и кокосовая скорлупа от орехов.

Цель этой поездки – изучение животного мира острова. После окончания мировой войны Тур отправляется в Перу с целью доказать, что Полинезийские острова могли быть заселены перуанскими инками, а не выходцами из Азии. И он это доказал, построив плот Кон – Тики (имя легендарного вождя инков) и переплыл на нем океан. Три месяца в океане на плоту, но доказательство – вот оно, налицо! Позже был остров Пасхи с его каменными идолами, и опять доказательство того, что они не являются посланниками иных миров, а высечены и поставлены здесь людьми. Вот что значит пытливый ум и упорство!

В начале 70х годов прошлого века Тур на свои средства заказывает строительство двух парусных лодок Ра и Ра-II, собираясь на них пересечь океан, отправившись из Марокко к американским берегам. Этим плаванием он хотел доказать, что египтяне, еще за тысячи лет до Колумба пересекали океан и добирались до берегов Америки. И он опять это доказал! Конечно, были в его расчетах и путешествиях и ошибки. Но ведь служение науке не обходится без курьезных случаев. В конце века он сначала теоретически, а потом и практически, открыл на острове Тенерифе пирамиды – творения рук человеческих.

Много было ученых – исследователей и до него, но такого поклонника древней истории и археологии не было, и нет в наше время. Совсем недавно, в 2002 году его не стало. Но в Норвегии, где он когда-то родился, в 2011 году был спущен на воду белоснежный красавец – фрегат с его именем на борту. Так теперь можно сказать, что и сегодня Тур Хейердал продолжает путешествовать по морям-океанам. И уже не важно, что теперь это просто красавец-фрегат, у которого на борту золотом выбито «Тур Хейердал».

Рейтинг статьи: 1069 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном