Цемент – чудодейственный раствор

31.07.2014
Цемент – чудодейственный раствор

Довольно сложно сейчас можно встретить человека, который бы не знал, что такое цемент и для чего он нужен. А ведь изобрели его совсем недавно, в двадцатых годах XIX века. Хотя строили люди на всем протяжении тысячелетий. Ведь обходились же, обтесывая и накладывая каменные глыбы, друг на друга, чтобы обеспечить устойчивость возводимой конструкции. Английский каменщик Джозеф Эспдин в 1824 году получил патент на свое изобретение под названием «искусственный камень».

Изобретатель предназначал его для штукатурки, для отделки и возведения водонапорных башен и других конструкций.  А вот применение искусственного камня для производства фундаментов применять его не планировал. Свое изобретение Эспдин назвал портленским цементом. Портленд – это место, откуда брались природные камни для строительства, а цемент – от греческого слова «цементиум», что означает битый камень. Изобретатель полностью описал, как и при каких обстоятельствах образуется цемент, указав все материалы, необходимые для его производства.

А вот количество и соотношение материалов оставил в тайне. И очень боялся, что конкуренты узнают об этом. С момента возведения небольшой фабрики по производству цемента и началось его стремительное шествие по странам и континентам. При строительстве туннеля под Темзой инженер, возглавлявший это мероприятие, на свойства получавшегося раствора. И дело пошло. Производство цемента стало расти и увеличиваться. В 1855 году сын Эспдина перенес производство цемента в Европу. Удешевил цемент другой англичанин Джонсон, который сумел разработать уже научную основу его производства.

Железобетон, а значение этого слова тоже знает каждый, был изобретен в 1867 году во Франции. Кем, как вы думаете? Да садовником, продавцом рассады и мелких кустарников. Сначала он вместо деревянных горшков начал делать цементные. Но когда корни начали их рвать, он решил скреплять их проволокой. Поняв, что совершил открытие, попытался его продать. Вскоре уже, что только не производили по этой технологии, покупая буквально патент за гроши. Не оцененным остался на родине Монье. Так и умер в нищете в 1906 году.

Но российский инженер, кстати, еще раньше, в 1822 году, выпустил целый трактат об искусстве приготовления хороших строительных смесей. Звали его Егор Челиев. Но отсталость России и ее науки на тот период не дала сказать этому изобретению своего слова. Книга осталась никем не замеченной. Никаких исследований по этому поводу не производилось. Так в очередной раз России пришлось довольствоваться плодами чужих рук. Лишний раз подтверждается, что нет пророка в отечестве своем.

 

Рейтинг статьи: 869 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном