Откуда пошла традиция кричать на свадьбе «Горько»?

18.08.2015
Откуда пошла традиция кричать на свадьбе «Горько»?

Свадьба как праздник начала новой семейной жизни имеет свои древние традиции, общепринятые, понятные, необъяснимые и спорные. К числу последних относится обычай терзать жениха и невесту частыми выкриками «Горько!», заставляя их прилюдно целоваться, причём длительность поцелуя часто отсчитывают на «раз, два, три, четыре», затем гости гудят удовлетворённо или разочарованно в зависимости от набранных парой «очков».

Выкрики многими расцениваются как своеобразный повод поднять следующий бокал (рюмку) за здоровье молодых, поэтому представители нового поколения, сторонники здорового образа жизни, часто выступают против досадной «традиции».

Историю возникновения этого ритуала невозможно проследить и подтвердить документально, что даёт пищу для различных версий, стилизованных «под старину» и «народность», и безудержной фантазии авторов постов на эту тему. В Сети даются объяснения происхождения этого призывного клича, все они похожи, поэтому каждый может выбрать гипотезу по своему вкусу, чтобы решить, придерживаться обычая или отказаться от него.

Первая версия имеет отношение к языческим представлениям о том, что люди живут в окружении злых и добрых духов, способных влиять на ход событий, в частности на будущее соединяющихся в браке молодых. Вопль «Горько!» как раз и предназначался для ушей злых персонажей из параллельного мира, чтобы ввести их в заблуждение, и они потеряли интерес к свадебному мероприятию, не творя дополнительных пакостей.

Вторая версия связана с обычаем обносить гостей угощением – чаркой со спиртным. В ритуале участвовали невеста и гости-мужчины. После возлияния следовало положить на поднос некоторую денежную сумму (лучше золотыми монетами). После чего произносилось это самое «Горько!» Некоторые полагают, что в возгласе крылась оценка напитка на предмет его крепости. Потом невеста одаривала поцелуем дарителя. Внесём свою лепту в коллекцию предположений. Возможно, слово выражало чувство жалости от процедуры расставания с деньгами, а поцелуй невесты был некоей утешительной компенсацией.

Третья основана на фонетическом сходстве двух слов «горько» и «горка». Мол, в зимний период молодёжь в качестве свадебного развлечения часто играла в «Царя горы». На ледяном возвышении стояла невеста со своими подружками, а осаду вели жених с приятелями под крики наблюдателей «горка!». В случае успеха штурма призом и был пресловутый поцелуй.

Четвёртая основана на психоанализе эмоционального состояния всех собравшихся на свадебный пир. Родители, грустят о том, что дети уже выросли и скоро сами станут папами и мамами, друзья и подружки от того, что уже не так часто и свободно смогут общаться  с семейной парой (а, может, кому-то горько от того, что выбрали не их?), сами жених и невеста испытывают некоторый страх перед неизвестностью, которая их ожидает в браке. Поэтому и кричат все «горько!», чтобы поцелуй, который в языковой традиции имеет устойчивый эпитет «сладкий», поднял всем настроение.

Рейтинг статьи: 777 просмотров
Автор: Елена Ткач


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном