Тимбукту – золотой город

06.06.2014
Тимбукту – золотой город

Тимбукту. Как долго мечтали о нем европейцы! Но слишком далека была для них дорога в эту «королеву пустыни». Так в свое время величали Тимбукту. Ведь этот город художников и ученых, культурно-религиозный центр всей Африки, находился на территории Сахары. Согласно одной из легенд, название его переводится как место на краю земли. По другому мифу, оно сложилось из имени женщины Букту и колодца Тим, вырытого на кусочке земли, принадлежавшей этой женщине.

Величие этого города, основанного еще в XI веке на пересечении торговых путей, началось через 200 лет, когда город территориально стал принадлежать могущественной в то время империи Мали. В первой половине XIV века самый могущественный правитель, великий Муса, возвращаясь из Мекки, посетил этот город, остановившись в нем всего на несколько дней. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы влюбиться в город окончательно и бесповоротно. Он повелел построить в городе королевский дворец и мечети, в том числе великую и знаменитую мечеть Джингеребер. И с этого времени город пошел еще больше в гору.

К началу XV века Тимбукту стал крупнейшим в мусульманском мире культурным и религиозным центром с университетом, в который входило около 200 мусульманских учебных заведений. Можно представить себе, что это был за город в то время. Сколько здесь было ученых мужей, мыслителей, студентов! Сколько библиотек, книг, манускриптов должны были обслуживать весь этот научный мир!? До сих пор при раскопках и порой просто случайно еще находят здесь в развалинах этого величественного города трактаты по биологии, музыке, математике, медицине и риторике. И, конечно, много манускриптов о Коране…

Но, несмотря на то, что казна города ломилась от золота, а город рос, вознося новые величественные дворцы ввысь, завистники творили свои черные дела. Туареги, эти дикие племена, постоянно напоминали о себе, всячески стараясь отломить себе золотые кусочки. Когда Тимбукту попал под влияние далекого от науки Сонни Али, все ученые были вырезаны, библиотеки разграблены или сожжены. Даже золото города поблекло. Из тьмы его вернул новый правитель – Мухаммед, который уцелевших ученых пригрел и возвысил до своего уровня.

Конец этого города положило крушение Сонгайской империи. Именно в нее входил тогда Тимбукту. Город был полностью разграблен и практически уничтожен: университет стерт с лица земли, А с ним и все величие этого золотого города. Когда же европейцы все-таки попали в город в XIX веке, то увидели нечто, даже не напоминающее королеву пустыни. Если еще можно здесь и обнаружить нечто научное из хранилищ библиотек, чудом сохранившее до наших дней, то делать это надо как можно быстрее. Сахара не на шутку наступает.

И в ближайшее время совсем скроет под слоем песка все былое величие. Когда-то мусульмане всеми силами не позволяли европейцам даже увидеть этот город. А вот теперь город европейцам сам открыл свои двери. Жаль, что смотреть-то особо не на что и сторожить уже нечего.

Рейтинг статьи: 904 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном