Термометр – история изобретения

07.04.2015
Термометр – история изобретения

До того, как был изобретен первый в мире термометр, люди могли судить о температуре только на основании своих тактильных ощущений. А история одного из самых полезных изобретений в мире началась с далекого 1952 года, когда Галилео Галилей делал свои первые изыскания изобрести прибор, который бы мог более точно определить градус. И это случилось, поскольку история свидетельствует, что ему удалось изобрести аппарат, который наблюдал за изменением температур и назвал он его термоскопом.

Термоскоп выглядел довольно просто, как небольшой по размерам стеклянный шарик, к которому была припаяна стеклянная трубка. Принцип действия был таков, что шарик нагревали, а конец трубки опускали в воду. Потом надо было подождать, пока шарик остынет, тогда давление в нем уменьшалось и вода, под воздействием атмосферного давления, начинала на определенную высоту ползти вверх по трубке. Соответственно при потеплении уровень воды стремился вниз.

Явным недостатком прибора было то, что он фиксировал относительную степень охлаждения или нагрева тела, поскольку никакой шкалы показателей у него еще не было. Флорентийские ученые в XVII веке постарались усовершенствовать термоскоп Галилея и добавили к нему в своем роде шкалу, которая состояла из бусин, а также откачали воздух из шарика. Помимо прочего воздушный термоскоп флорентиец Торричелли преобразовал в спиртовой. Прибор перевернули шариком вниз, сосуд с водой оказался более не нужным, а трубку заполнили спиртом.

А действие такого термометра основывалось на особенности спирта расширяться при нагревании и в таком случае показатели термоскопа переставали зависеть от атмосферного давления. Так появился в истории первый жидкостный термометр. На это момент показания таких приборов никак не согласовывались между собой, ибо не существовало никакой конкретной системы учета. В 1964 ученый Карло Ренальдини предложил научному обществу взять две крайние точки, одна из которых была бы температурой кипения воды, а другая – температурой таяния льда.

В 1714 году более известный всем нам Фаренгейт изловчился изобрести и ртутный термометр, которым пользовались во всех англоязычных странах аж до 70-х годов ХХ века. К слову, таким до сих пор еще пользуются многие жители мира. В 1730 году француз Реомюр предложил еще одну шкалу на основе теплового расширения спирта. И 12 лет спустя в 1742 году швед Андрес Цельсий ввел шкалу для ртутного термометра, в которой промежуток между крайними точками разделил на 100 градусов.

Однако изначально температура закипания воды была отмечена как 0 градусов, а замерзания льда – как 100 градусов. Это оказалось несколько неудобным и ботаник К. Линней и астроном М. Штремер поменяли эти крайние точки местами. Под конец XVIII века количество всевозможных шкал изрядно увеличилось, вносили свои предложения и Ламберг, и Ломоносов, и Мушенбург и многие другие, так что в общей сложности шкал насчитывалось порядка 19 штук. И отличало их между собой только то, что точки отсчета везде выбирались произвольно.

В 1848 физик В. Томсон (он же лор Кельвин) заявил о возможности создания единой шкалы температур. И так точкой отсчета послужило значение абсолютного нуля, который равен -273,15 градусов по Цельсию, при такой температуре прекращается тепловое движение молекул, а, следовательно, и дальнейшее охлаждение тела становится нереальным.

Рейтинг статьи: 1386 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном