Страна буртасов – край меда и мехов

27.07.2015
Страна буртасов – край меда и мехов

Вы слышали о буртасах? Об этом народе, который является предками башкир, чувашей и татар-мишарей? Но есть и другие гипотезы ученых о том, что после буртасов остались на Земле и другие народы и народности. Так кем же был этот народ, оставивший после себя столько хорошего и нужного даже в наше время? И почему летописцы в свое время уделили столько времени описанию образа жизни, привычкам и наследию этого народа?

О буртасах впервые было упомянуто арабскими и персидскими географами в далеком IX веке. По их описаниям, уже в то время этот народ представлял собой реальную политическую силу. Именно они влияли на стабильность в Поволжье (в то время река называлась Итиль), в северной части Кавказа, но даже и в византийских колониях Причерноморья и во владениях халифата в Закавказье.

В 965 году, когда князь Святослав совершил свой знаменитый хазарский поход, он полностью отнял и подчинил себе все земли и у хазар, и у буртасов, и у булгар.  Жителей этих земель воины Святослава или подчинили себе, или уничтожили. Оставшиеся в живых рассеялись по близлежащим землям, до которых еще не дошли руки у киевского князя.

Памятники истории подтверждают, что уже в начале XI века буртасы основали себе новое место для жизни. Им оказался бассейн Среднего Дона. Дальше – больше.  И уже Донецко-Донское междуречье приготовило место этому народу все для их спокойной и размеренной жизни.  Об этом свидетельствуют раскопки Маяцкого городища, что расположено сейчас на высоком донском берегу.  

Это была мощная крепость с белокаменными стенами высотой до 5 метров и шириной до 6 метров. Представляете себе такую стену? В то время преодолеть такую «стеночку» было практически невозможно.  Рядом с крепостью обнаружено большое селище, в котором и дома были, и хозяйственные постройки. А вот посуда, обнаруженная в поселении, полностью повторяет посуду, которой пользовались жители Кавказа. Значит, предки буртасов жили на Кавказе.

Чем же занимался в жизни этот народ? Как говорят летописи, были у них и обширные пастбища, и поля для посевов. И домашним скотоводством буртасы тоже занимались. А это говорит о том, что не вел этот народ кочевнический образ жизни. А раз были предки чувашей и башкир людьми оседлыми, то и бортничество им было далеко не чуждо. А еще занимались они и пушным промыслом.

Видно, на территории, которую они занимали, было много лесов. Арабский путешественник Масуди писал о буртасах, что они поставляют шкурки черных лисиц, песцов, куниц, белок, бобров и соболей. Причем, мех, подобный буртасскому, не встречался больше нигде в мире. За ним была своеобразная охота среди «власть имущих». И поставлялись шкурки как на юг, во Францию и Испанию, так и на север славянских земель.

И медом буртасы тоже торговали с югом и севером, видно, знали секреты бортничества. Существовала у буртасов и кровная месть. В самый короткий срок, при острой необходимости, буртасы могли поднять навстречу врагу до 10 тысяч воинов. Жили зимой они в деревянных домах, а летом – в шатрах. Не чурались в одежде мехов.

Но как оказалось в дальнейшем, буртасы не просто рассеялись по земле. Они, видимо, оказались не тем народам, который был способен растеряться и раствориться в истории. И живут нынешние потомки буртасов и в Мордовии, и в Чувашии, и на Дону, и даже на северном Кавказе. Хороший народ, значит, был, что оставил после себя столько потомков.

Рейтинг статьи: 1235 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном