Сокол – царская птица

08.02.2015
Сокол – царская птица

Пока нельзя точно сказать, когда и кто впервые приручил и научил хищных птиц охотиться на дичь четвероногую и пернатую. Но историки нашли законы Карла Великого, датируемые 800 годами о том, кто и сколько должен заплатить в случае кражи или умерщвления прирученных хищных птиц. Значит, уже более 1200 лет назад правители могли развлекаться охотой с соколами, ястребами и прочими прирученными хищниками.

Ведь цари-императоры на то и цари, чтобы жить так, как хочется.  И была такая охота развлечением на протяжении веков для богатых мира сего. Кто только не оставил после себя целые трактаты, посвященные этой забаве. Немецкие императоры, начиная с Фридриха I, были не только страстными любителями сего действа, но еще и авторами целых книг об искусстве охоты с птицами, как Фридрих II Гогенштауфен.

Фридрих II даже позволил себе в саркастической форме ответить хану Батыю, что вместо покорения мог бы быть его хорошим сокольничим. А в те времена умелые сокольничие ценились очень высоко.  Английские короли не уступали немецким императорам в любви к соколиной охоте. Эдуард III даже издал указ, что похитителей ястребов и других ловчих птиц ожидает тюрьма на год и день, а разорители гнезд будут жесточайше наказаны.

Историки также подтверждают, что даже великий Чингисхан был не против поохотиться с кречетом. Знамя, на котором серый кречет держал в когтях черного ворона, сопровождало его на всем протяжении его военных походов. За двенадцать белых кречетов турецкий султан Баязид Молниеносный отпустил из плена французского герцога и множество дворян, хотя до этого требовал огромную сумму денег как выкуп. Значит, и этот сильный мира сего был страстным любителем такой забавы.

Российские монархи со времен Вещего Олега разводили в своих резиденциях целые стаи хищников. С XIV века начался промысел птиц. Для этого великокняжеские слуги-сокольники отправлялись на Печору, в Сибирь, Урал, на берега северных морей только с одной целью – ловить птиц. Начиная с Ивана Грозного, монархи держали соколиную охоту, что было учреждено специальным Сокольничим приказом. Но больше всех любил соколиную охоту-забаву царь Алексей I Тишайший, отец Петра I.

Алексей I даже написал знаменитый труд об охоте с ловчими птицами, ставший впоследствии своеобразным учебником любителям. У него было несколько тысяч прекрасных птиц, каждую из которых он знал по имени. Места ловли хищников были государственной тайной. Кормили этот птичий двор с царского стола. Охотился Алексей Михайлович с птицами в деревнях под Москвой, которые сегодня уже давно вошли в столицу. Брал на так называемый поход на потехи царь и своего малолетнего сына Петра.

Но став царем, Петр I, не проявил должного внимания к такому занятию. У него дела были поважнее. Елизавета Петровна иногда выезжала на поля с ловчими птицами. Любила такие выезды и Екатерина Великая. Но после коронации Александра II в 1856 году царская соколиная охота на Руси больше не интересовала императорский двор. Сейчас на юге России и в Средней Азии можно встретить любителей поохотиться с соколом на руке, но это уже далеко не тот размах. Да и царских дворов уже более нет…

Рейтинг статьи: 977 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном