Сладкое свадебное счастье

10.05.2014
Сладкое свадебное счастье

Одним из самых впечатляющих на свадебном торжестве ритуалов является разрезание торта. Как вы думаете, сколько лет этому магическому действию? Не удивляйтесь: ему более 5000 лет. Да, именно более 5 тысяч. Конечно, ни о каких тортах тогда и мысли не было, а был просто хлеб, но ведь торт, пришедший на смену хлеба, тоже выпекается из муки. А это значит, что торт можно считать продолжателем хлебного ритуала на свадьбе.

С незапамятных лет преломление хлеба – это священный ритуал во многих странах и у многих народов. У разных народов хлеб для свадебного торжества готовился по разным рецептам. Каравай, как тогда его называли, для свадьбы готовился с особым соблюдением принятых обрядовых правил. Месить тесто должна была замужняя женщина, выпекать каравай должен был мужчина, резать – маленький ребенок, а уж родители жениха и невесты угощали этим хлебом жениха и невесту. Причем, они должны были обязательно коснуться каравая лицами. Это было непременным условием при заключении брака.

Украшали пироги разными узорами и обязательно веточками и ягодами калины, потому что в те языческие времена калине приписывали мистические свойства. Всему этому ритуалу приписывали магические свойства. Во времена, наступившие позже, на свадебных столах непременно должен был красоваться курник – куполообразный пирог с начинкой из куриного мяса. Курица у многих народов является и до сегодняшнего дня символом плодовитости. Вот молодым и желали хорошего прибавления в семействе.

С XVII века в Европе для свадебных торжеств стали выпекать настоящие торты: один для жениха, другой – для невесты. Жениховский торт заранее резали на кусочки, и коробочки, в которые укладывали лакомство, обвязывали лентами с инициалами жениха и невесты, ставили около входной двери, чтобы уходящие гости брали домой для угощения тех, кто не попал на торжество. Торт невесты всегда выпекался белого цвета как символ непорочности и размерами был много больше жениховского. Кроме этого, в торт запекали кольцо, и предназначался он для присутствующих гостей за свадебным столом.

Менялось время, на смену одним пристрастиям и ритуалам приходили другие, потом третьи. Сейчас никого не удивляет разноцветный свадебный торт, никто не ставит коробочки с лакомством к двери, но традиция на свадебном столе хлеба, курника, торта остается. Свадебные торты готовятся различными по размеру, составу, качеству. Каждый кулинар считает своим долгом внести свой вклад в это изящное искусство. Но непревзойденным тортом для свадебного десерта остается торт «Крокембуш», который придумал француз Поль Грандье.

Пока что покорить это произведение искусства, а иначе и назвать его нельзя, не удалось никому. Если позволяет кошелек, его можно заказать в любой точке земного шара. И когда вы увидите свадьбу небожителей, то знайте, что на их столе непременно красуется Крокембуш- восхитительное сочетание крема, свежих и засахаренных фруктов, уложенных в красивейшую пирамиду.

Рейтинг статьи: 846 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном