Синтаклаас – Дед Мороз в Нидерландах

25.12.2016
Синтаклаас – Дед Мороз в Нидерландах

Нидерланды – одна из немногих западноевропейских стран, где Рождество имеет меньшее значение, чем День Святого Николая, отмечаемый ежегодно 6 декабря. Подарки дарят и в тот, и в другой праздник, но самым главным нидерландским Дедом Морозом считают именно Синтаклааса, которого торжественно встречают еще в конце ноября.  Его рождественский коллега по имени Керстен – второй Дед Мороз, менее популярен и внешне является точной копией американского зимнего волшебника.

Происхождение Синтаклааса

Синтаклаас (Sinterklaas) считается именно тем сказочным персонажем, которого привезли с собой в Америку голландские переселенцы в XVII веке. Там он несколько видоизменился, стал символом Рождества и вернулся обратно – покорять Европу в новом облике. Тем не менее, голландцы не забыли своего первого Деда Мороза, история происхождения которого связана с легендами о византийском архиепископе Николае Мирликийском, умершем в IV веке н.э.

Дед Мороз в Голландии и Бельгии: его зовут Синтерклаас

Своими благими делами он заслужил большое уважение среди верующих, а некоторые эпизоды его биографии стали основой для возникновения традиции дарить подарки в ночь перед важнейшим христианским праздником – Рождеством. Кроме того, в образ Синтаклааса вплетены и элементы язычества, древнегерманской и скандинавской мифологии, верховным богом в которой был бог Один (Водан).

Один перемещался по суше на восьминогом белом коне – Слейпнире, а по морю – на самом быстро в мире корабле, странствовал по свету и умел являться людям в самых разных обличьях.  Современный Синтаклаас носит красную мантию, расшитую золотом, головной убор, напоминающий епископскую митру, белые перчатки и посох.

Прибытие и встреча Синтаклааса

Синтаклаас ежегодно приплывает на корабле в один из нидерландских городов из Испании. Почему именно оттуда? Вероятно, потому, что в XV веке, когда уже существовало это поверье, ныне итальянский город Бари относился к владениям испанской короны и принадлежал королю Арагона и Сицилии Альфонсо V. А именно в Бари с XI века хранятся мощи Святого Николая.

Прибытие Синтаклааса происходит обычно в один из выходных дней в середине ноября. Его торжественно встречают горожане, чиновники и толпы детей, одетых в костюмы Черных Питов – помощников нидерландского Деда Мороза. Независимо от того, в какой именно город прибывает корабль Синтаклаама, его помощники появляются одновременно по всей стране.  

Дед Мороз в Голландии и Бельгии: Синтаклаас ежегодно приплывает на корабле

Синтакласс и Черные Питы

Синтаклаас успевает за три недели до своего праздника объездить все населенные пункты и собрать оставленные для него письма с пожеланиями подарков (их кладут в ботиночки и выставляют на окне или у печной трубы).  Ездит он на белоснежном коне, для которого возле писем дети специально оставляют лакомство – морковку.

Дед Мороз в Голландии и Бельгии: Синтаклаас ездит на белоснежном коне

До наступления главного праздника детям достаются сладости от Черных Питов, которые кидают их в дымоход (оттого они и черные). И наконец, в ночь на 6 декабря, наступает самый важный момент. Синтаклаас облетает всю страну и развозит детям заказанные подарки. После чего уплывает обратно на юг вместе со всей свитой.

Дед Мороз в Голландии и Бельгии: Синтаклаас в окружении своих помощников – Черных Питов

Керцман – еще один голландский Дед Мороз

А страна начинает готовиться к Рождеству, где на правах главного персонажа выступает уже классический Санта Клаус, которого в Нидерландах зовут Керцман (Kerstman). Этот веселый толстячок в красном костюме летает по городу на оленьей упряжке и оставляет подарки на окнах и каминных полках в ночь на 25 декабря.

Дед Мороз в Голландии и Бельгии: Керцман (Kerstman)

Удивительно, что после целого месяца празднований на сам Новый год у нидерландцев еще остается запас энергии. 31 декабря они уже безо всяких волшебников пекут традиционные круглые пончики oliebollen, запускают фейерверки и сжигают ставшие ненужными елки.

Рейтинг статьи: 164 просмотра
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном