Широка река Маслена – затопила и Великий пост

29.05.2014
Широка река Маслена – затопила и Великий пост

Многие любят в Масленицу погулять, блинов поесть, повеселиться. Только об истории ее появления и о том, как праздновали ее раньше, многие не знают. На вопросы любознательных детей  о том, что такое Масленица, родители обычно отвечают, что это проводы зимы. Это и правда, и неправда. Действительно, если поразмыслить: почему это вдруг древним славянам вздумалось провожать зиму в феврале, когда еще стоят морозы или дуют сильные ветры? А дело в том, что раньше праздник этот был приурочен ко дню весеннего равноденствия – 21 марта и праздновался в течение 2 недель.

В конце марта солнце уже пригревает, зима потихоньку сдает позиции, иногда и оттепели бывают. В это время древние славяне, поклонявшиеся силам природы, хоронили до следующего года страшную богиню холода и смерти – Мару-Морену и потчевали блинами почитаемых хозяев леса – медведей. Проснувшись от зимней спячки, должен был медведь (ком по-древнеславянки) вкусить подношение людей – блины. Люди поминали блинами и души усопших, оставляли для них остатки пищи. Ужасную Мару, воплощенную в чучеле из тряпья и соломы, сжигали на костре, чтобы через ее смерть могла возродиться жизнь, чтобы вырос богатый урожай. Торопились отгулять свадьбы, чтобы потом готовиться к посевным работам.

Так вплоть до XVI в. праздновали на Руси Комоедицу. Православная церковь пыталась бороться с этим обычаем. В начале XVII в. патриарх Андриан даже запретил его, но из этого запрета ничего не вышло: удалось только сократить языческий праздник с 2 недель до 7 дней. Эта неделя – перед Великим постом – стала называться Сырной седмицей и была несколько сдвинута ближе к зиме. чтобы не мешать Великому посту. Произошло смешение, казалось бы, взаимоисключающих понятий: язычества и христианства, слившихся воедино в общем народном гулянии. Сырная неделя получила и народное название – Масленица. Каждый день ее следовало проводить определенным образом.

К началу недели готовились заранее, поскольку считалось, что погулять «напоследок» нужно хорошо. Мясо есть было уже нельзя, молоко же, масло и яйца – вволю. Начиная с понедельника «разворачивалась» вовсю русская душа. В понедельник достраивали снежные горки, готовили тесто, начинали печь блины. Невестку отправляли к родителям, чтобы она могла помочь им по хозяйству. Вторник носил название «заигрыша». В этот день родители присматривали дочерям женихов, сыновьям – невест. Теперь свадьбы стали играть уже после Великого поста, поэтому в Масленицу к ним только начинали готовиться. Молодые люди устраивали катания с гор, битвы снежками, приглядывались друг к другу.

В среду теще приходилось несладко: в этот день у нее собрались все зятья, чтобы отведать тещиных блинов, так что хлопотать ей приходилось много. С четверга начиналась самая разгульная часть Масленицы. Уже не только дети и молодежь, но и взрослые весело катались с гор, устраивали соревнования: чья тройка лошадей обгонит, выходили на кулачные бои и, конечно, объедались блинами.  В пятницу теща с тестем могли отдохнуть: теперь уже их приглашал к себе на блины зять. Но предварительно следовало снабдить его всем необходимым для приготовления главного масленичного блюда:  от муки до сковородки.

В субботу устраивались золовкины посиделки, когда невестки дарили золовкам подарки, а заканчивалось все Прощеным воскресеньем: сжигали чучело Масленицы (которая трансформировалась из забытой Морены) и просили друг у друга прощения за все, очищая душу перед Великим постом. И хотя церковь не слишком одобряет старый языческий праздник, сегодня многие глубоко верующие люди с удовольствием празднуют Масленицу, провожая холодную зиму и готовясь к новой весне с новыми надеждами на хороший, счастливый год. К счастью, народный обычай, пережив немало гонений и запретов, по-прежнему остается с нами.

Рейтинг статьи: 975 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном