Ремесло сахарной живописи из древности

02.09.2014
Ремесло сахарной живописи из древности

Затруднительно найти человека, который бы не испытывал любовь ко всевозможным сладостям на палочке, будь то леденец или большое засахаренное яблоко. В России леденцы из сахара стали изготавливать в далеких XIV-XV веках, а с ХIX  века никакая ярмарка не обходилась без ярких разноцветных петушков. Во Франции этот леденец на палочке изготавливался для аристократии, чтобы им было удобно есть, не пачкая свои пышные и дорогие одежды. В Англии леденец «lolly-pop» появился под конец XVIII века, а привычный «Chupa-Chups» увидел свет в 1958 году, произвел его кондитер из Испании – Энрике Бернато. Но ничто и никто не сумеет поспорить с китайскими «сахарными» живописными изысками.

Это удивительное ремесло зародилось в древнем Китае при знаменитой династии Мин, находившейся у власти с 1368 по 1644 года. В те времена это считалось ритуальным жертвоприношением. Мастера искали вдохновение у природы, у флоры и фауны, создавая непревзойденные шедевры карамельного искусства. Все изображения носили религиозную окраску. Сперва для создания фигур использовали специально предназначенные формы, в которые заливали сахарный сироп. Но позже виртуозность мастеров дошла до такой степени, что им удавалось наносить изображение лишь при помощи маленькой бронзовой ложечки.

Чтобы удачно нарисовать сахарную картину, изначально нужно мастерски овладеть рисованием на бумаге. Эксперименты с сиропом не дают право на ошибку, т.к. жидкость буквально застывает на глазах, в один момент. Каждый штрих должен быть выведен с вышколенной точностью и аккуратностью. Роль холста выполняет мраморная доска, а основной ингредиент этой живописи – коричневый или белый сахар. Чтобы высокохудожественный леденец можно было отделить от холста, к нему прикрепляется деревянная палочка. Этот леденец стоит порядка 1-2 юаней – это примерно от 30 до 60 центов. Классикой жанра считается изображение драконов и фениксов, реже – животные и растительные орнаменты. Туристам очень нравится.

Ремесло сахарной живописи до сих пор чтут и развивают в одной из китайской провинций – Сычуань, где на улицах можно видеть художников и их карамельные шедевры. Но «сахарных» мастеров  остается все меньше, а подрастающее поколение не испытывает должного энтузиазма к этому традиционному искусству. Вполне вероятно, что совсем скоро наслаждаться этим великолепием мы будем только с картинок. Ради того, чтобы привлечь интерес к этому роду деятельности, сахарная живопись оказалась внесена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Такие витиеватые и ажурные леденцы можно сравнить только с ювелирной работой, которую и жалко-то просто так вот скушать. Можно, кстати говоря, и дома попробовать свои силы в этом сладком мастерстве. А вдруг вы овладеете им в совершенстве и прославите себя на весь мир как известного кондитера с многотысячным доходом в год?!

Рейтинг статьи: 1076 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном