Православный праздник Вознесения Господня

28.07.2014
Православный праздник Вознесения Господня

Праздник Вознесения Господня отмечают на сороковой день после Пасхи. Это двунадесятный праздник, то есть один из главнейших для православной церкви. Иоанн Златоуст относит Вознесение к праздникам, которые были установлены апостолами. Отмечают Вознесение Господне еще с IV века. Период празднества составляет 9 дней, окончание праздника приходится на пятницу седьмой недели после Пасхи. В некоторых странах Вознесение – выходной день.

Согласно Евангелию, Христос после своего воскресения неоднократно являлся апостолам и говорил им о Царстве Божьем, а затем собрал их на Елеонской горе в Иерусалиме, где поведал о ниспослании Святого Духа, после чего благословил апостолов и вознесся на небо. Светлое облако скрыло Сына Божьего от учеников, а затем явились два ангела и сказали, что Господь снова придет на землю так же, как видели его восходящим на небо.

Праздник Вознесения был также днем поминовения умерших предков. Согласно народному преданию, с Воскресения Христова до Вознесения врата рая и ада открывались, и грешники, мучившиеся в преисподней, могли видеться с праведниками, обитавшими на небесах. Согласно русской народной традиции, праздник Вознесения – переход от весны к лету. Об этом свидетельствуют такие поговорки:

«Дошла весна‑красна до Вознесеньева дня, послушала в последний раз, как «Христос воскресе» поют, – тут ей и конец пришел!», «Весна о Вознесеньи на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!», «Цвести весне до Вознесенья!» и другие. К Вознесению отцветали сады, а сам праздник приходился на разгар полевых работ. Считалось, что соловьи в ночь накануне Вознесения поют красивее и громче, чем всегда, а ловить их считалось большим грехом.

Тому, кто поймает соловья в канун Вознесения, весь год не будет удачи в делах. «Вознесенская» роса наделялась большой целебной силой и при знании «верного» слова могла исцелить от любой хвори. На Вознесение традиционно пекли особые пироги – «лесенки» (лествицы) с семью перекладинками – по числу небес, а также пироги с зеленым луком и «христовы окутки» – сочни из овсяной крупы. «Лесенки» освящали в церкви, а затем сбрасывали с колокольни.

Таким образом гадали, на какое из семи небес попадет человек. Если все ступеньки «лесенки» оставались целы, это означало прямую дорогу в рай, а у большого грешника «лесенка» рассыпалась на мелкие кусочки. Впоследствии гадание упростилось, и «лесенки» стали бросать на пол возле печи, где их выпекали. А для того, чтобы рожь росла лучше и быстрее, «лесенки» с тайной молитвой выносили на ниву и оставляли по одной в каждом углу задела.

По другой версии, «лесенку» подбрасывали вверх со словами «Чтоб рожь моя росла также высоко». Затем «лесенку» съедали. Существовал также обычай на Вознесение «ходить на перепутье» – навещать родственников и знакомых и приносить им в подарок все те же «лесенки».

Рейтинг статьи: 1141 просмотр
Автор: Надежда Шарафутдинова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном