Последний народ тайги

15.12.2014
Последний народ тайги

Этот этнос «удэге» выделен был в отдельный народ только в самом конце XIX века. Численность удэге насчитывала только 1841 человек. Немногим больше их стало и через век – 2011. Только каждый четвертый из них знает свой язык, но разговаривают они только на русском языке. Но этот народ знает и передает из поколения в поколение много сказок, легенд, мифов и преданий. Порой эти сказания грубоваты, но в них скрыт важный смысл.

В средине позапрошлого века удэге жили, в основном, по долинам рек Амура и Уссури. Чем можно заниматься, живя у реки. Конечно, рыбным промыслом. Именно он и являлся определяющим в жизни этого народа. Те же, кто проживал на притоках рек, занимались охотой. Как правило, удэгейцы до сих пор имеют три типа жилища: постоянные, временные и сезонные. Для возведения постоянных жилищ подбираются места, укрытые в сопках от ветров и снега. Остальные строятся по берегам рек для ведения промысла.

Любимый вид охоты удэгейцев – это преследование зверя по глубокому снегу зимой или по насту весной с луками и стрелами. Самострел тоже применялся в охоте. Промышляет этот совсем немногочисленный народ белку, изюбра, соболей, выдр, оленей. Весной ловили горбушу, а осенью – кету, передвигаясь по воде в лодках – долбленках. Иногда тягловой силой лодок служили собаки. Женщины собирали ягоды и женьшень. Сбор женьшеня превратился в товарный промысел.

Пища удэгейцев полностью зависит от сезона: весна и лето – рыба, в зимнюю стужу – мясо диких животных. Причем, запасов много не делают, а когда кончается мясо, то идут на охоту. Зимой же передвигаются на лыжах. Удэге и до сих пор считают, что лес заселен добрыми и злыми духами. Тигра они считают своим предком. Отсюда и трепетное отношение к этому зверю, и особое ему почитание. Вполне серьезно до сих пор считают, что тигры живут в своих селениях так же, как и люди. Они никогда не охотятся на хозяина тайги и даже при случайной встрече кланяются ему.

После нападения на человека удэгейцы обходят это место стороной, даже не собирая там ягоды. У этих таежников культ погребения тигра. Они укладывают его в специально отведенное место, снимают шкуру, натирают опилками тушу и расстилают на землю эти опилки и только после укладывают тушу. Сверху могилу закрывали жердями и берестой. Для удэгейцев тигр не просто царь зверей, но предок, обладающий сверхъестественными способностями. Именно за уважение со стороны людей, тигр должен был их защищать.

В тайге даже устраивали кумирни, в которых молились и просили у тигра защиты. Сколько еще непознанного хранит наш мир! Как многого мы не знаем, но почему-то считаем себя верхом эволюции. А, может, стоит немного пригнуть планку и посмотреть на мир другими глазами? А вдруг что-то и заметим…

 

Рейтинг статьи: 901 просмотр
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном