Почему Солнце назвали «Солнцем»?

Солнце – одна из первооснов жизни на Земле. Кажется, оно всегда было и будет. Для нас это – непреложный факт. И мы так же без всяких вопросов и сомнений воспринимаем его название, даже не задумываясь о его происхождении. Почему же маленький желтый карлик-звезда стал для нас Солнцем?
Все языки индоевропейской семьи имеют некоего общего «прародителя». Это даже доказывать не требуется: вспомните, сколько во многих индоевропейских языках сходных по звучанию и по смыслу слов! Общим является и корень «sol». Смотрите! В датском, норвежском, исландском, испанском, португальском языках (как и в ныне мертвом латинском) «sol» означает «солнце». Между прочим, английский язык – тоже не исключение.
Если вы станете говорить о нашем светиле не как о теплом солнышке, а как об астрономической единице, то есть звезде, то нужно будет употреблять все то же слово «sol». В группе славянских языков к корню «sol» стали присоединять суффиксы. Все эти суффиксы и их частички: «н», «ц», «и» – носят характер ласкательных, придавая слову более мягкое звучание. Для славян солнечное божество олицетворяло саму жизнь, являлось властителем всего живого.
К Солнцу следовало относиться не только с почтением, но и с любовью и лаской. В славянском пантеоне – множество богов, так или иначе связанных с солнцем и светом его лучей. Это и одно из главных божеств – Даждьбог, и боги Белун, Авсень и Белбог, и полумифический-полусказочный дед Всевед. Кроме того, у солнышка есть родная сестра – богиня Зоря, которая каждое утро помогает могущественному брату подняться на небо для выполнения его важной миссии.
Славяне верили, что солнце ежеутренне ведет борьбу с силами тьмы и только потом восходит на небо, озаряя светом своих ярких лучей все вокруг. Божество, вдыхающее жизнь в природу, – да как же его было не любить? Возможно, желтый цвет нашей родной звезды тоже стал одной из причин появления ее названия. Корни «жел», «зел», «зол», и, возможно, «сол» имеют общее происхождение. Солнце столь уважаемо людьми всего мира, что перуанцы, например, «подарили» его имя монете – «новый соль».
Да, мы обязаны солнышку всем, что имеем, и даже самой жизнью. Так пусть оно сияет в высоте небес, давая возможность распускаться почкам на деревьях, наливаться силой урожаям на полях, вырастать крепкими и здоровыми детям. Ясным солнечным утром даже настроение гораздо лучше, чем пасмурным и серым. Спасибо нашему Солнцу!